投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

写在物价局撤并时——二十二年物价人

2019-01-10 09:57     中国发展网

 济南市市中区物价局  张斌

22年弹指一挥间,22年间我从一名风华正茂、满怀憧憬的青年,到一名在物价战线上战斗了二十多年的老物价人,经历了太多的物价生活和工作,取得了令人欣慰的各种成绩,见证了物价工作在社会进步中所起到的重要作用。随着2019国家机构改革的步伐推进到区县物价局,物价局的名字将在政府序列的名册中抹去,部队的番号没有了,作为老物价人心中难免有些心酸与不舍,但是物价工作职能不会泯灭,它将肩负起新的历史重任,在新的历史舞台继续发挥更加夺目的光彩。

1997年参加工作踏入物价局,我选择了更有挑战性的价格监督检查工作岗位,在这个岗位上一干就是十三年。1998年5月1日《中华人民共和国价格法》颁布实施,从此贯彻落实《价格法》的工作如火如荼的开展起来,对于从事价格检查工作的人来说,在打击各种价格违法行为的过程中有了法律武器作为保证。《价格法》在规范市场秩序,保护经营者和消费者的正当权益方面也起到巨大的作用,随着市场经济的发展《价格法》先后两次进行个别修改,尤其对罚则的细化和加强,更加适应了市场要求。那些年我们风风火火的开展各项专项检查、交叉检查,查处了包括行政性事业性乱收费、违反政府定价和政府指导价的一批价格违法行为。在贯彻开展《价格法》的同时,2000年市中区物价检查所创建全国“规范化基层物价检查所”活动,并以此为契机提升价格监督检查水平,我起草并编辑了创建工作材料汇编,并在2007、2009年两次参加规范化物价检查所验收汇编的编辑工作,为我从事检查工作留下了深深的印记。

2010年因工作调整我被安排到价格认证中心工作。当时因为价格鉴证工作起步比较晚,职能还处于摸索完善阶段,没有完善的指导性的法律法规体系,只有《山东省涉案物品价格鉴证条例》、《山东省价格鉴证操作规范价格》等法律法规。到了2010年国家发改委价格认证中心颁布了《价格鉴定行为规范(2010年版)》作为部门规章在全国范围内统一了价格鉴定行为。价格认证中心作为物价局内独立的事业单位开展工作,我主要受理民事委托认证案件,对价格不明或价格有争议的物品进行认证并收取鉴定费,这部分职能有些等类似社会中介机构。2016年国家发改委价格认证中心下发了《价格认定规范》、《价格认定文书格式规范》及各种认定规则,价格认定工作从职能定位、操作规范、认定规则、文书格式等各个环节得到了完善,价格认定体系逐渐形成,价格认定工作区别于社会中介组织,取消收费,作为政府职能部门为涉案物品提供价格认定服务,凸显价格认定工作的政府定位和性质。

相比价格监督检查工作来说,价格认证工作虽然从职能上略显轻微,但是它责任重大、不可或缺,曾是物价局存在的根本,在纪检监察、司法、行政工作领域中拥有广阔的发展空间和前景,对于人才和知识的需求都相当的广泛和迫切。不管价格认证中心归于何处,我相信价格认定职能今后必将发挥更加举足轻重的作用,作为曾经的物价人应该不忘初心、砥砺前行。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章