投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东沂南:突出“三个重点”加强两节期间市场监管

2020-01-02 17:36     中国发展网

中国发展网 据山东省沂南县市场监督管理局消息,为迎接元旦和春节的到来,沂南县市场监管局以产品质量、价格收费和消费维权为整治重点,在全县范围内加强市场监管,为群众过好两节保驾护航。

突出产品质量安全整治重点。重点围绕取暖设备(小家电、电褥、暖手宝等产品)、消防产品、食品相关产品、烟花爆竹、儿童玩具(毛绒玩具、塑料玩具、儿童地垫等)、妇女老人用品(卫生巾、尿不湿等)、纺织品、其他日用消费品、电线电缆、成品油等重点产品,加大对生产、销售环节的检查力度和抽检力度,严厉査处销售假冒伪劣产品、“三无”产品、无生产许可证、强制性产品认证证书,出具虚假检验报告等违法行为。

突出价格收费整治重点。加强旅游景点价格、医药机构价格、交通运输行业价格、宾馆餐饮服务业价格、生活必需品价格、停车场收费、房地产领域价格和群众反烈的其他价格行为的监督检查。查处不执行政府定价、不按规定明码标价、不执行优惠措施、价外加价、强制代收费用以及囤积居奇、哄拾价格、串通涨价等违法行为。

突出消费维权整治重点。结合元旦、春节期间消费特点,以消费量大、消费者投诉举报集中、群众节日消费密切相关的商品为重点品种,以专业批发市场、大中型商场超市、农村集贸市场、城乡结合部等为重点部位,集中解决消费领域突出问题,严厉打击消费侵权行为。加强消费教育引导,及时发布消费警示提示,防止因消费纠纷引发群体性事件。发挥12315、12345热线、互联网等平台作用,畅通投诉举报渠道,完善接诉、分流、处置、查办、反馈快速处理机制、及时受理和依法处理“两节”期间消费投诉举报。做好ODR企业发展工作,推进消费纠纷线上化解。监督经营者全面落实网购七日无理由退货制度,引导推进线下七日无理由退货工作,强化消费提示警示和行政约谈。

(沂南县市场监督管理局  贺可山)

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章