投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

安徽安庆:全力做好保供稳价工作

2019-08-12 16:12     中国发展网

中国发展网(发展观察员何焰)今年以来,安庆市发改委保供稳价工作紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,强化底线思维和风险防控意识,五措并举,全力做好保供稳价工作。

一是精准助力供给侧改革。今年以来,两次降低工商业电价,累计降低6.94分,平均降幅达10.3%,减轻企业负担1.2亿元。对房地产开发企业销售精装房引入第三方中介机构进行价格成本认证,精装修费用不突破每平方米1600元。重新梳理全市3A以上景区门票价格,进一步明确安庆市天然气阶梯气价政策,落实放开车用天然气价格政策。

二是部门联动稳价惠民。将居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,纳入市政府2019年重点工作;召开了全市重要民生商品保供稳价工作部署会,启动2019年社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,向特定人群发放价格临时补贴;在全市设置43家平价商店,发挥政府引导和扶持作用,以产销对接、保障供应为核心,开展了为期30天的元旦和春节期间的惠民蔬菜销售活动,销售惠民蔬菜253万斤,惠民让利金额约290万元。

三是注重价格监测预警。建立价格调控部门联席会议机制,严格落实14项价格监测报告制度。针对98个价格监测点、260种商品,重点做好粮、油、肉、蛋、菜等居民生活必需品,生猪、中晚籼稻等主要农产品,尿素、钢材、水泥等主要生产资料价格动态监测,采集、审核价格监测数据7000余条,上报价格监测报表306期,对可能引发价格波动的苗头性、倾向性问题,迅速预警、及时报告。

四是加强市场价格监管。不定期不间断的开展与群众生活密切相关的重点领域和行业巡查巡视、提醒告诫。实行政府定价的公共停车场统一收费标准,制定安庆师范大学停车场停车服务收费标准。会同市市场监督管理局等部门核定我市汽车旅客运价标准,组织开展清理规范铁路货物运输相关收费的专项检查。上半年,完成涉案价格认定 113 件,标的额 3681.65万元;完成涉税价格认定303件,标的额59934.19万元。

五是主动宣传引导预期。坚持正确的舆论导向,积极主动宣传党委和政府保供稳价政策措施,注重发挥专家和主流媒体作用,及时办理群众的价格诉求121件,回应社会关切,引导和稳定市场预期。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章