投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东蓬莱:多措并举监管暑期旅游价格市场

2019-07-11 17:32     中国发展网

中国发展网(张雪莲、孙用楠) 山东省蓬莱市市场监管局早布置、早行动、早安排,采取四项得力措施和充满人性化的工作思路,进行节日旅游市场的价格监管工作。

加强价格政策宣传。提前印制并免费发放《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》、《致广大经营者的一封信》等价格法律法规宣传资料,共计1000多份。充分利用当地新闻媒体对经营业户进行价格政策提醒、告诫,强化经营者诚信经营和自律意识,努力做好前期的舆论和宣传准备工作。

加强分析研判。综合各类渠道收到的投诉和举报,分析今年旅游投诉举报新特点,确定旅游价格监管重点区域、行业及商户,并分别于今年4月份、6月份两次向各相关市场监督所发送了价格政策预警及检查规范要求,对旅游价格监管工作涉及的餐饮服务业、住宿业、“渔家乐”、景区服务业、旅游纪念品销售业等重点行业规范要点进行了详细说明,要求各所分别在“五一”节前及暑假来临前,对辖区内的旅游重点区域组织两次专门规范,做好事先规范,防止各类价格旅游投诉的发生。

强化旅游重点区域、重点行业监管。在旅游旺季来临之前,安排执法人员组成6个检查组,对蓬莱阁景区周边400多家餐饮、住宿、商品零售服务单位及停车场等进行了检查,发现问题及时整改落实。同时,针对近年来旅游纪念品销售行业乱象,重点对城区内的多家旅游纪念品销售点进行了规范检查,对问题严重的销售企业重拳出击、严肃执法。

落实市场值班制度。每天安排检查人员坚持市场巡查,及时掌握旅游市场信息行情。认真落实价格举报投诉工作制度和措施,及时处理系统转办案件、及时处理矛盾纠纷、及时给群众一个答复,切实保障消费者合法权益不受侵害。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章