投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

勇担社会责任 发挥农业保险保障作用

2019-08-29 12:58     中国发展网

安华农业保险山东分公司总经理 张丽华 

            

安华农业保险股份有限公司山东分公司成立于2006年8月,是一家综合性经营、专业化运作的农业保险公司,也是山东省首批农险试点主体。自成立以来,公司始终秉持着“根植农村、安身农业、贴近农民、服务三农”的宗旨和“安农安天下”的崇高理想,坚守“忠诚服务、笃守信誉、回报社会”的经营理念,以回馈社会为己任,充分履行企业公民的责任与使命,积极参与农业保险业务和社会公益活动,投身特色农产品目标价格保险领域,为促进山东农业发展和乡村产业振兴做出了积极贡献。

2018年,安华农业保险山东分公司全年农业保险保费收入2.22亿元,赔款支出2.13亿元,简单赔付率95.94%,综合赔付率达到115%。面对重大的农业自然灾害,以及生猪和蔬菜目标价格市场风险,公司做到积极应对、严格规范操作,践行服务“三农”初心,为确保社会稳定和保障农民收入提供强大的风险保障,切实发挥农业保险的保障功能,为山东农业持续发展做出了积极贡献。


严把合规红线,提升承保质量


严格执行承保到户。公司和有关单位紧密配合,制定工作实施方案,召开农业保险启动会议,把惠农政策落实到位,逐户宣传和发放保险告知单,确保农户的知情权和自主权,严禁欺骗误导农户投保、不得以不正当手段强迫农户投保或限制农户投保,做到应保尽保,提升投保率,把党的惠农政策落实到千家万户。

严格要求标的查验。严格按照当地价格主管部门要求的查验标准进行验标,对于投保大户,做到100%标的查验;对于农业生产组织或村委会统一组织农户投保的,查验被保险人土地承包经营权证书或土地承包经营租赁合同等权属证明材料,以核对承保信息的真实性,避免虚假投保、超面积投保等问题的发生。

严格落实承保公示。在投保审核工作结束后,公司及时将承保农户及标的明细信息,通过互联网、短信、微信等方式进行公示。承保公示时间不得少于5天。在公示期间,公司成立巡查组,对各村公示情况进行巡查,并设立监督举报电话。对于农户反映的问题,进行修正,进行二次公示。避免承保过程中发生虚假承保。

严格落实见费出单。实行农户自交保费“见费出单”制度,即农户自交保费到账后方能进行保单、保险凭证、保费发票打印等操作。杜绝虚假承保或者违规套取各级政府财政补贴的行为。

严格审核批改申请。所有批改业务须逐级提交总公司核批,严格审核批改原因说明、批改申请书及相关佐证材料,并且分险类建立批改业务管理台账,杜绝虚假批退等违法违规行为。

 

规范流程管理,提升服务水平

 

在农产品目标价格保险工作推进过程中,公司以“维护农民利益”和“合规经营”为参照坐标,以省发展改革委批复的方案为依据,注重对所有流程进行规范管理,有效提升了服务水平。

调研先行,重视市场分析。参与目标价格保险试点以来,公司非常重视调研工作和市场分析。比如,安排专人到大蒜主产区金乡、巨野等地进行实地调查,与种植大户、合作社等大蒜种植主体进行座谈以了解种植规模、种植成本、人力成本等信息,走访收购商、冷库企业以了解大蒜库存、市场交易情况,并通过查阅“蒜通天下”、“国际大蒜贸易网”、“51大蒜网”等网站和有关进出口贸易公司了解市场行情及价格波动情况,分析大蒜目标价格保险整个流程的风险点和市场趋势。

分级管理,统一操作流程。核保和核赔工作严格执行总、分两级管理原则。中支机构初核后,总、分公司再分别执行一、二级两级核保核赔,并根据相关要求严格审核投保和理赔信息及相关资料,严把承保和理赔质量关。

严格验标,确保真实有效。为确保承保和理赔真实性,在严格验标的同时,公司积极配合价格主管部门对承保大户采取走访抽查、检查承保和理赔情况是否真实,杜绝了虚假承保和虚假理赔问题的发生。

划定重点,认真做好回访。对于规模经营主体和种植大户,公司坚持100%回访制度,回访内容重点核实保险标的权属和数量、自缴保费、告知义务履行以及承保公示等情况。对于在回访过程发现的问题一查到底,杜绝违法违规的情况发生。

明确责任,留存承保档案。对于承保过程中涉及的投保单、标的查验审核、承保公示等相关纸质材料和影像材料,要求做到专人专柜档案保管,并建立日常借阅登记审批制度,严格确保承保档案安全不丢失。

公司始终严格按照监管部门、行业协会及总公司各项业务管理规定,切实做到“五公开、三到户”,杜绝虚假承保、虚假批退等违法违规行为。同时,严格执行协办协议,坚决杜绝额外利益回报,确保国家资金安全。公司还主动提出合理化建议,为厘定目标价格提供参考意见。2018年10月、12月,省价格主管部门两次在泰安召开目标价格保险工作座谈会,公司均提交了有关调研报告,积极建议政府应综合考虑各种因素,从而科学合理地设定目标价格。

 

创新思路方法,强化工作成效

 

政策宣传到位。首先,制定培训方案。对乡、村级协办人员进行保险知识培训,对内部农险管理及技术人员进行政策法规、保险知识、实物操

安华农业保险股份有限公司山东分公司总经理张丽华(左)亲临承保机构一线督导审核客户信息和标的信息。供图/安华农业保险山东分公司作等培训,并聘请农业专家对承保区域的种植大户、合作组织、家庭农场等进行农业知识讲座。其次,利用多种形式进行宣传。采取农民喜闻乐见的形式,充分借助新闻媒体、墙体标语、送戏下乡、宣传资料、悬挂横幅、微信关注、开展咨询活动等形式宣传农业保险政策,让广大农户了解国家的惠民政策作用,降低农民日常农业生产风险,促进农村发展。第三,注重宣传质量。主动与当地发展改革、农业等部门共同合作,密切配合,确保宣传效果达到预期,努力使农户了解相关宣传内容。公司要求,对宣传活动的开展情况和宣传过程中的效果预期及时总结汇报,做好宣传活动文字、图片或影像记录档案留存,建立宣传电话回访机制以抽验、了解宣传效果。

发挥专业优势。一是召开乡镇级农民启动会,解读和落实党的惠农政策以及公司承保相关流程,让每个投保户真正了解党和政府的惠农政策,了解参保农业保险的相关要求和流程,保证参保农户利益。二是加大与政府相关部门合作,做好土地确权等信息资源共享,利用创新手段做到“精准承保”,确保三年内实现中央政策性种植业保险全覆盖。三是加强与市县级气象部门进行合作,及时做好防灾减损工作,通过微信、短信、村级广播等方式向参保地区发送灾情预警。

介入新险种试点。今年山东省发展改革委决定开展辣椒、生姜目标价格保险并已下发相关保险条款。截至目前,公司已经与德州、菏泽、潍坊、济宁等多地发展改革部门联系,进行协商沟通,积极推进新品种目标价格保险试点顺利落地。

2019年,安华农业保险菏泽中心支公司在巨野、单县、成武三个县区开办了蔬菜目标价格保险业务,覆盖100多个行政村,提供了6181.31万元的风险保障。为了确保数据的真实性、严谨性,大家顶着炎炎的烈日,努力奋战在一线,挨家挨户认真仔细的进行查验标的工作,确保政策性业务落实到实处,充分体现了公司专心三农、专注三农、贴近三农的专业精神。

 

实事求是赔付,勇担社会责任

 

2018年,公司承保了烟台生猪目标价格保险20万头,保费收入312万元,确定目标价格是7元/头。由于受市场价格影响,2018年2月至7月份生猪价格断崖式下跌,导致公司赔款1872万元,简单赔付率达到600%。

公司2018年的蔬菜目标价格保险保费收入1423万元,赔款6531万元,简单赔付率459%,其中大蒜、蒜薹、大白菜目标价格保险赔付率分别达到630%、571%和491%。

受市场价格变化影响,导致严重超赔,但公司没有惜赔,而是勇于承担社会责任,严格按照价格主管部门发布的价格和保险合同约定,于2018年底实行“零现金”将理赔款发放到每一户被保险人银行卡上。通过保险理赔,降低和减少了农民的经济损失,保证农民恢复再生产,实现了社会稳定。

公司将按照农业保险专业化发展道路,秉持“以人为本”的管理理念,以《中国保险业发展“十三五”规划纲要》为精神先导,进一步完善管理体系,强化业务能力,提升服务水准,积极投身山东农业保险市场、特别是农产品目标价格保险,打造山东省最具影响力的专业化农险公司,为山东省农业经济的发展提供更加全面的保险保障。 

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章