投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

5月CPI新鲜出炉 国家统计局回应鲜果价格上涨

2019-06-14 16:16     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者蔡若愚报道

6月12日,国家统计局发布了5月份居民消费价格数据。从同比看,全国居民消费价格上涨2.7%,1~5月平均比去年同期上涨2.2%,从环比看持平。其中,食品中鲜果价格处于历史高位,同比上涨26.7%,涨幅比上月扩大14.8个百分点,影响CPI上涨约0.48个百分点。对此,国家统计局城市司处长董雅秀回应称:主要原因是去年苹果和梨减产,今年库存不足,加之今年南方阴雨天气较多,时令鲜果市场供应减少。

一段时间以来,鲜果价格上涨成为民众关注焦点。数据显示,自今年4月开始,鲜果价格同比上涨进入两位数通道,4~5月,鲜果价格同比上涨分别为11.9%和26.7%。据农业农村部监测数据,5月以来,水果价格持续上涨,部分水果涨幅较大。2019年第21周(5月20~26日)的监测数据中,富士苹果、巨峰葡萄、鸭梨环比分别涨9.0%、7.3%、5.6%,位列7种重点监测水果涨幅前三甲。

早在解读4月份CPI数据时,董雅秀就初步解释了原因:去年秋季北方水果欠收,今年存量不足。而12日针对5月CPI数据,董雅秀进一步解释了苹果和梨价格高企的原因。农业农村部最新一周监测动态对此也有具体解释:今年苹果、梨的库存偏低,加上葡萄上市期延迟,新鲜葡萄质优价高,水果价格整体回落还要一段时间。此外,今年入夏偏晚,春季气候不稳定,水果大量上市期有所推迟,也是导致水果价格攀升的一个重要原因。

农业农村部方面预测,随着入夏之后应季水果大量上市,水果价格将会出现回落。

实际上,市场分析,尽管CPI同比连续三个月上升,主因是食品价格同比涨幅扩大及翘尾因素的影响,扣除食品和能源的核心CPI同比已经连续八个月维持在2%以下。据交通银行金融研究中心首席经济学家连平分析:“未来生猪供应量减少导致价格上涨的压力仍然不小,但下半年CPI翘尾因素明显下降,加上增值税减税效应,将一定程度上对冲掉猪肉价格上涨对CPI同比的影响,预计年内CPI同比平均涨幅控制在3%以内没有问题。”

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章