投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

潍坊:努力打造价格认定服务品牌

2019-11-09 22:12     中国经济导报-中国发展网

肖艳丽

近年来,山东省潍坊市价格认定系统紧紧围绕潍坊市委市政府中心工作,主动适应经济社会发展和改革新要求,聚焦价格公共服务,担当作为、狠抓落实,努力打造价格认定服务品牌。2019年以来,截至8月底,潍坊市价格认证机构共完成价格认定案件2536件,认定总金额14.8亿元。

强化基础建设,为价格认定服务作支撑。一是努力稳定机构。今年3月,潍坊市编办明确将潍坊市价格认证中心(以下简称“市中心”)承担的行政职能划转潍坊市发展改革委,同时明确将中心转隶为该委属事业单位。市中心及时跟进,到重点县市区开展专题调研,促进县级价格认定机构、职能、人员保持稳定。二是认真做好价格认定人员岗位管理相关工作,分批参加国家和山东省组织的各类业务培训班,组织潍坊市80多名业务骨干举办培训会。三是出台了《建立及规范价格认定采价网点的实施办法》,在潍坊市范围内确定了60名专家作为价格认定专家人才,在提高价格认定工作效率的同时,提高了价格认定工作质量。

服务司法,高质量完成涉案财物价格认定工作。截至8月底,潍坊市今年共办理刑事案件1261起,认定金额9000万元,在打击犯罪、维护社会稳定、保护当事人合法权益方面发挥了积极作用。

服务纪委监委,做好涉纪监案件财物价格认定工作。潍坊各县市区价格认证机构把涉纪财物价格认定工作摆上突出位置,畅通与纪委和监委的联系渠道,建立良好的协作机制,遵循“依法、公正、科学、合理、保密”五项原则,较好地完成了纪委监委提请办理的涉纪财物价格认定工作。

涉税财物价格认定稳步推进。目前,潍坊市有潍城、诸城、临朐等县市区开展了涉税财物价格认定工作,今年截至8月底全市共办理630件、认定标的额为13.6亿元。这项工作的开展,进一步规范了涉税财物价格认定行为,减少了税收征纳双方价格争议,保障了国家税收收入,维护了纳税人的合法权益,得到了纳税户和社会各界的广泛好评。

价格争议调处水平大力提升。为化解价格矛盾,维护社会和谐稳定,保护人民群众合法权益,潍坊市价格认证机构积极开展价格争议调处工作。截至8月底,潍坊市共调解价格争议15件,标的额84万元。

服务政府,做好涉行政财物价格认定工作。截至8月底,今年潍坊市共办理涉行政财物价格认定387件,认定金额1800万元,促进了经济社会的发展,有效发挥了价格认定工作在服务大局、服务民生中的保障作用。

(作者系潍坊市价格认证中心主任)      

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章