投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

临沂:价格认定优质高效服务“扫黑除恶”

2019-11-09 22:12     中国经济导报-中国发展网

王  伟

2019年是“扫黑除恶”专项斗争的攻坚期,山东省临沂市价格认证中心(以下简称“中心”)高度重视,积极配合,提供了优质高效的价格认定服务,为全市“扫黑除恶”专项斗争顺利开展奠定了坚实基础。截至9月底,中心共办理强迫交易、寻衅滋事、非法采矿、套路贷诈骗等涉及“扫黑除恶”刑事案件30余起,认定金额超过3000多万元。

提高政治站位。中心充分认识做好“扫黑除恶”专项斗争的重要意义,把开展“扫黑除恶”价格认定作为一项政治任务,列入年度价格认定重点工作,有力推进临沂市“扫黑除恶”专项斗争的纵深发展。

加强协调联动。为保证“扫黑除恶”专项斗争高效开展,中心与临沂市纪委监委、公安部门建立沟通联系机制,优先快捷办理“扫黑除恶”刑事案件价格认定。

为确保认定质量,中心成立专门工作组,安排专人负责“扫黑除恶”案件价格认定专项业务办理,严格把控案件受理、实物查(勘)验、市场调查等工作环节,建立重大案件提前介入和疑难案件案审会制度,为“扫黑除恶”专项斗争取得预期成效提供有力可靠的价格依据。

案例一:中心受理的有关强迫交易案件。某机械厂无力偿还债务,债权方租了几辆大货车,三天时间把该机械厂洗劫一空。临沂市公安局要求对所有物品进行价格认定,认定标的200多种,小到合口板子,大到机械设备、钢板等。认定基准日跨度5年,案件极其复杂,难度非常大,但中心及时完成了任务。

案例二:临沂市公安局提交的盗采河沙案件。盗采的河沙认定基准日是2000年7月的,河砂方量比较大,认定基准日比较远,市场价格调查难度非常大。为了给有关部门提供客观、公正的价格证据支持,中心工作人员及时到各大建筑公司、搅拌站进行市场调查,也到河边的采砂点进行市场调查,并对价格进行认真测算,确保认定结论扎扎实实。

(作者系临沂市价格认证中心主任) 

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章