投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

江西赣州:价格认定综合业务平台活动取得新进展

2019-11-06 19:27     中国发展网

中国发展网 记者高杨报道 据国家发展改革委价格认定中心官网消息,根据国家和江西省发改委关于开展价格认定综合业务平台推广应用年活动决策部署,围绕加速释放《平台推广应用》活动效应,推动价格认定信息化、数字化建设发展,赣州市价格认定中心认真组织开展了平台应用活动,主要在以下几个方面取得了成效。

聚焦平台活动主线。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动价格认定工作往深里走、往实里走。结合关于推进价格认定综合业务平台建设工作的要求,以规范工作程序、提高工作效率、共享信息资源为主线,中心业务骨干率先垂范,带动全市在岗人员结合岗位角色开展自学与集中学。科学制定了价格认定综合业务平台专题学习制度,以每周的星期五作为开展专题辅导、集体研讨等形式的集中学习日。主要学习《价格认定综合业务平台用户手册》、《价格认定行为规范》、《关于价格认定综合业务平台上线试运行的通知》等,切实掌握活动要义和应用要求,做到应学必学、真学真会。

实现平台学用融合。开展学习交流、培训、岗位练兵各项活动,进行深入化、常态化学习并开展工作研究,提升学用质效。组织全市20个县(市、区)价格认定人员44人次分期分批参加省价格鉴定监测管理局组织的集中培训。在学通弄懂的基础上,开展知识竞赛,组织价格认定综合业务平台知识在线答题应知应会考试。通过学考结合,推动全市价格认定人员知识大学习,应用大练兵,着力提高运用平台操作创新方法指导实践、提升能力。

注重平台实操运用。规范平台岗位管理,统一身份平台认证,完成机构和用户创建,明确岗位角色分工、划分岗位权限。丰富活动实操载体,系统学习综合业务平台各项模块功能和操作步骤,精心组织了业务平台操作演练活动、视频操作指导。组织业务骨干进行认定案件的实操运用,熟练掌握平台应用各流程,探索平台建设、创新工作方法,研究新问题。通过以学促用,以考检验的方式,进一步提升价格认定人员操作力,加快启用综合业务平台运行对接步伐,实现互联互通、融合共享。

强化平台机制构建。坚持创新工作机制融合,聚焦平台建设,把握岗位管理,落实岗位要求,确定岗位职责、明晰岗位权限、增强岗位协同、防范岗位风险。建立情况通报、沟通协商等长效机制,运用价格认定综合业务平台微信群实时沟通平台使用情况,交流互鉴、共同提高。建立问题集中收集研判机制,及时反馈平台使用过程中遇到的问题和建议,不断完善和优化平台操作方法。建立健全考核监督机制。适时把平台应用情况纳入对价格认定机构的考核指标中,加强督促检查,及时掌握人员学习情况和推广应用进度。树立风险防范意识,不断提升价格认定人员的风险防范和规避能力,推动综合业务平台推广应用工作不断向纵深发展。

下一步中心围绕价格认定综合业务平台加载案件信息和价格数据融合发展深耕。落实“存量案件数字化、增量案件电子化”进程,规划时间表,高质量高标准完成存量案卷数据以及市场价格数据的加载工作,实现资源丰富、安全高效、信息共享的综合业务平台基础数据库。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章