投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东潍坊:涉税财物价格认定工作稳步推进

2019-09-09 08:50     中国发展网

中国发展网(肖艳丽) 涉税财物价格认定是政府价格主管部门设立的价格认证机构针对税务部门在征税及税收稽查过程中出现价格不明、价格有争议的情况下进行的价格认定行为。从目前已经开展的这项工作情况来看,涉税财物价格认定在增强税收征管工作的科学性、客观性和公正性,减少税收征纳双方在价格方面的纠纷、维护国家税权、保护纳税人合法权益等方面都发挥了日益重要的作用。

山东省潍坊市潍城区、诸城市、临朐县、安丘市、昌乐县已开展涉税财物价格认定工作。截止8月底全市共办理630件,认定标的额为13.62亿元。办理认定数量和金额同比分别增长75%、107%。增长原因分析如下:

诸城市价格认证中心开展了股权转让、商业用房、厂房、二手机动车交易以及房屋租赁等涉税财物计税价格交由中心进行认定。截止8月底办理288件,认定金额6.5亿元,同比分别增长65%、195%,预计实现税收7800万元。

临朐县价格认证中心在地税、财政等相关部门的支持和配合下,开展了存量房、土地交易、商业用房、工业土地厂房等非住宅类存量房涉税价格认定,同时承担着地税局纳税评税系统上没有的住宅房和有争议的住宅房交易计税价格的认定裁决工作。截止8月底办理涉税价格认定89起,认定金额1.3亿元,同比分别增长51%、48%。预计实现税收1500万元。

昌乐县价格认证中心2018年6月开始启动财物价格认定工作,主要业务领域:地税局存量房评估系统以外的商住用房及商业店铺、工业用地及工业用地上附属房屋价格进行协助认定。涉及的税种:增值税、印花税、土地增值税、个人所得税、契税。截止8月底办理涉税财物价格认定246件,认定金额5.8亿元,同比分别增长151%和262%。预计实现税收6900万元。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章