投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

菏泽牡丹区高质完成损坏绿化树木价格认定工作

2019-05-15 15:38     中国发展网

中国发展网(刘敏) 近期,山东省菏泽市牡丹区价格认证中心接到对损毁200多棵绿化树木的损失价格的认定协助。

受理案件后,中心迅速成立了价格认定小组,并邀请林业部门有关专家协同勘验现场。到达现场后,发现该宗绿化树木大部分被被从根部砍断,少部分还剩下30cm左右的树干。这些树有龙柏、海棠、紫薇、柳树等品种。可以说胸径以下树干皆已灭失。现场询问专家,得知根据地径也可以调查价格。于是中心把200多棵树木的地径一一认真测量。

由于树干已灭失,树木胸径,冠幅,形状如何,都是未知数。品种繁多、技术数据不明,这些因素给后期调查价格,测算等环节出了一道难题。绿化树木分三个等级,每个等级价格不同。提出方沟通,把该宗树木的级别委托清楚。该宗被损毁树木,地径从几厘米到几十厘米不等,价格调查时非常繁琐。在询问龙柏树木价格时得知,仅凭地径无法获得精确价格,还得有树木高度。于是,中心又二次到现场,根据龙柏地径规格大小来测量旁边没有被损毁的龙柏树相应高度。后期把同品种地径区间对应的价格相同的归纳为一项,比如龙柏根据地径规格分8CM以下,8到10,10到12等等。其他品种也是如此,这样后期计算相对简洁明了些。

经过几天的努力,中心高质高效地出具了价格认定结论,受到提出方好评。从该案中也深深体会到两点:一是调查价格是价格认定环节的重中之重;二是对灭失的物品,必须让提出方把标的物的品牌,规格,型号,等级等描述清楚,即保障认定结论公正准确,也规避了一些不必要的风险。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章