投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

四川遂宁价格认定工作取得新成效

2019-02-25 15:49     中国发展网

中国发展网 据国家发改委网站消息,一年来,四川省遂宁市价格认定系统以“调节价格矛盾、处理价格纠纷、提供价格公共服务”为宗旨,加强价格认定机构和队伍建设,全面落实各项价格认定职能,健全各项价格认定机制,预防和管控各类价格认定风险,不断提高价格认定质量和水平,较好地完成了各项价格认定任务。

全年共办理各类价格认定业务565件(市中心76件,船山区181件,安居区46件,射洪县119件,蓬溪县44件,大英县99件),标的金额3712.25万元(市中心2864.18万元,船山区101.79万元,安居区528.04万元,射洪县145.49万元,蓬溪县43.28万元,大英县29.49万元),为促进全市经济高质量发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。

切实加强价格认定机构建设。深入贯彻落实全国、全省价格认定工作会议精神,按照国家发改委提出的价格认定机构“五步走”发展思路,大力加强价格认定机构规范化建设,稳步推进价格认定机构职能转型和工作名称统一。2018年2月12日,经市编委同意,市价格认定机构名称变更为“遂宁市价格认定中心”,主要职能调整为“开展价格认定、复核认定和调解价格矛盾纠纷”。切实加强对各县(区)价格认定机构建设的指导,抓住以市中心更名为契机,以市发改委的名义向各县(区)发出《关于做好全市价格认定机构统一更名和职能调整工作的意见》。要求各地主动作为,加强协调,做好机构更名和职能调整工作。按照党中央和省委对地方机构改革的要求,积极向价格主管部门和编委办汇报,力争将价格认定机构纳入行政机构管理范围。

切实巩固涉案财物价格认定业务。认真按照国家发展改革委《价格认定规定》和《四川省涉案财物价格鉴证管理条例》的要求,不断加大与公、检、法及行政执法机关的联系和协调力度,巩固做好涉案财物价格认定业务。市中心受市城市管理行政执法局的提请,及时办结了涉案标的达2500多万元的在建房地产工程造价认定,为政府有序开展建筑和房地产领域乱象治理提供了价格依据。积极支持公安机关依法开展扫黑除恶专项斗争,做好了涉嫌强买强卖等相关案件价格认定服务;围绕涪江流域生态环境治理,依法开展涉嫌非法开采砂石案件价格认定。在办理工作中,各级价格认定机构注意研究总结,努力做到件件公平合理、起起客观公正、宗宗装订规范,依法为司法机关、行政执法机关提供了高质量的价格认定服务,维护了司法公正,树立了全市价格认定机构的权威性,进一步提高了社会知名度。

积极探索罚没物资处置价格认定。认真贯彻中央和省委、市委关于全面深化改革的决策部署,主动适应经济社会发展新变化,进一步拓展价格认定职能,推动价格认定工作职能和工作性质向公共行政方向转变,在积极做好涉案财物价格认定的基础上,认真探索协助政府行政执法机关做好罚没物资处置价格认定。根据市工商行政管理局的提请,及时办理了该局近5年来执法没收侵权假冒商品和不合格品共计5460件处置价格认定。根据市森林公安局的提请,及时办理了该局执法没收长安牌微型面包车处置价格认定。根据市经济技术开发区市政管理局的提请,及时办理了该局报废环卫车辆处置价格认定。根据公安交警部门的提请,及时办理了罚没报废车辆处置价格认定。此项工作的开展不仅有效避免了罚没物资长期堆放造成的安全隐患和贬值,而且有力地支持了行政执法机关执法效率的提升。

有序推进价格争议纠纷调处试点。认真按照省价格认证中心《关于确定价格争议纠纷调处工作第二批试点地区的通知》精神,指导督促射洪县做好价格争议纠纷调处试点工作。以市中心名义向射洪县发出了《关于做好价格争议纠纷调处试点工作的意见》,要求射洪县高度重视,积极探索,大胆创新,结合当地实际,找准切入口,力争将该项工作打造成全省第二批试点中的典范。为了学习借鉴外地成功经验,组织全市价格认定系统人员到绵阳市和金堂县进行了观摩学习。射洪县按照省、市要求,狠抓落实,大胆探索,及时成立领导机构,落实办理人员,制定工作方案,出台操作规范,并在县城人口最多的平安社区设立全县首个基层价格争议纠纷调解室,以党建为引领,以社区为网络,开展了试点。7月12日,省中心主任刘波、市发改委副主任钱春专程到射洪县进行调研,充分肯定了射洪价格争议纠纷调解试点经验和做法。在积极推进试点工作的同时,全市各级价格认定机构坚持把价格矛盾纠纷调解融入到价格认定日常活动中。市中心配合市效能办协调了金港名都物业服务收费矛盾。各区县价格认定机构也按照《四川省物业管理条例》要求,参与了辖区物业服务收费矛盾的调解。在办理涉案财物价格认定中,全市价格认定系统注重与办案机关、当事人的协调,对一些非恶性且案值较小的价格认定案件,建议办案机关和当事人尽可能采取协商、协调方式化解矛盾。2018年,全市各级价格认定机构共开展或参与价格矛盾纠纷调解8件。

切实加强价格认定品牌宣传。切实把价格认定信息宣传工作作为一项重要任务来抓紧抓实抓好,重点围绕党的十九大精神的学习贯彻,《价格法》、《价格认定规定》等法律法规和规范性文件的学习贯彻,国家、省价格认定工作会议精神的学习贯彻,价格认定学习提升年活动的开展,涉纪、涉案、涉税财物价格认定工作进展、成效、经验和做法,价格争议调解工作进展、成效、经验和做法,以及参与政府重大事项价格价格认定工作等方面内容,加大宣传力度,不断扩大价格认定工作宣传的覆盖面和影响力,争取社会更大的理解和支持,努力为价格认定工作开展奠定良好基础。全市共向国家发改委价格认证中心网站、四川价格认定网站报送信息45条,其中被国家发改委价格认证中心网站采用12条,被省价格认定网站采用45条。此外,市中心还编辑发行《遂宁价格认定简报》12期。通过加大价格认定品牌宣传,切实提升了全市价格认定机构服务纪检监察、司法、行政工作和人民群众的良好形象。

切实夯实价格认定工作基础。认真贯彻全省价格认定统计工作会议精神,按照国家及省中心新的统计报表制度的要求,按时、按质、按量完成了各类统计报表报送任务,没有发生漏报、迟报现象。高度重视价格认定档案管理,认真按照国家、省价格认定档案管理办法的要求,坚持以平常收集为主,做到及时归档、分类归档,一案一档,保证了档案材料齐全,装订整齐,存放安全。同时,结合价格认定学习提升年活动,组织开展价格认定档案检查,发现问题及时纠正,有效确保了档案管理合法、合规和利用高效。

积极参与全市脱贫攻坚工作。认真按照“决胜小康,一个不少、一户不落”的要求,在做好价格认定业务工作的同时,积极鼓励和动员价格认定人员参与脱贫攻坚,实行定点帮扶,以自己的实际行动体现对困难群众的关心关怀。市中心按照市委、市政府和市发改委党组的要求,组织全体党员和干部职工与蓬溪县罗戈乡石牛村的贫困户结成对子,开展了一对一的帮扶活动。蓬溪县安排价格认证中心主任挂职帮扶村任第一书记,实行定点帮扶。其他区县价格认定人员也按要求深入到辖区农村参与精准扶贫工作,做了一些力所能及的实事。

注重提升价格认定队伍整体素质。重点围绕“两增强、两提升”目标,组织全市开展价格认定学习提升年活动。市中心不仅印发了《实施方案》,还组织召开价格认定工作座谈暨业务骨干培训会进行安排部署。各地认真按照要求,采取灵活多样的形式开展学习讨论,并组织全员参与在线答题,检验了学习效果。支持走出去开拓视野,先后组织全市价格认定业务骨干到绵阳市和金堂县进行了学习取经,到江西省南昌市参加了国家价格认定业务培训,到成都市龙泉驿区参加了全省价格认定业务培训。围绕贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,组织全市开展了“大学习大讨论大调研”活动。市中心自选课题开展调研,形成了《重大疑难价格认定事项分类、认定技巧及制度建设》调研报告。围绕价格认定工作高质量发展,组织全市开展了“查问题、讲担当、提效能”作风整治活动。围绕“工作有成效、干部不倒下”的要求,切实加强价格认定队伍党风廉政建设,完善了《价格认定(初次、复核)行政权力运行流程图》和《价格争议纠纷调处行政权力运行流程图》,出台了《重大疑难价格认定集体审议工作规则》,组织价格认定人员收看了 “阳光问廉”直播节目,开展了典型案例警示教育。2018年全市价格认定系统所办理的价格认定案件,无一例出现复核情况;价格认定人员也未有违纪违规受到处分的情况,继续保持了整个团队清廉务实的好形象。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章