投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

东莞出台《价格认定变量因素价格限定技术参照规范》

2019-02-18 10:05     中国发展网

中国发展网  据国家发改委网站消息,由于价格认定工作起步较晚,东莞市价格认定法律法规及规章制度滞后,依法开展价格认定与规则、制度不健全的矛盾越发突出,集中表现在法律法规未约束方面自由度大,变量因素的自由裁量权无规则限制,造成价格认定结论不一致,对司法审案判案不利。经过近半年时间的调查研究论证,东莞市价格认定中心近期出台《东莞市价格认定变量因素价格限定技术参照规范(试行)》(以下简称《规范》),目的是在办理纪检监察机关、公安机关和其它行政执法机关查办案件涉及物品价格认定中,对变量因素事项指标进行限定,防止价格认定的自由裁量权滥用,规范行政权力,使价格认定结论更加贴近于标的原状态的市场价格。

该《规范》从三个方面对价格认定自由裁量权进行了限制。一是设定变量成新率,对标的实际状况成新率幅度进行限定。通过已使用年限、设计使用年限(预计使用年限)、使用年限技术参数等测算出来的成新率为定量成新率。当使用强度超过正常使用范围,或使用方法不规范、维护保养不当时,将导致标的加速老化;相反,当使用强度小于正常使用范围,使用方法规范、维护保养好时,将延长标的的使用寿命。通过查验(或勘验)实物,当定量成新率无法准确、真实地反映标的在价格认定基准日时的新旧程度状况时,通过从运转状况、使用频率、外观内貌、维护保养和其它状况5项指标确定变量成新率,对标的整体再次进行成新率测算。为防止“拍脑袋”,《规范》对每一个评价指标分值都作了最高值限定。二是运用市场比较法原理,对流动类物品确定基准价格进行限定。市场比较法主要用于房地产评估,对日益科技化和环保要求的流动类资产确定基准价格的指导性不够。本《规范》继承和发扬了市场比较法原理,对无法查询到市场价格的标的,通过实物状况和交易状况的比较确定基准价格。为更加准确地还原标的市场价格,《规范》设定了功能、性能、经济性、环保性、交易时间、交易地域和交易因素7个因素指标,每一个因素指标都限定了一个最高评价分值。三是运用综合分析方法,对无成新率标的的新旧程度分析进行限定。在价格认定过程中,经常遇到无购买时间、无生产制造时间、无尚可使用时间的标的,需要价格认定人员自行分析判断新旧程度。由于不同物品因结构、功能、性能、技术含量、使用方式等不同,确定新旧程度的方式也不尽相同。我们通过大量的走访调查论证,选定了10个指标进行综合分析测算,即使用状况、外观外貌、使用强度、维护保养、功能性能、软件升级、技术革新、工作质量、工作效率、工作环境。每一个指标的限定分值均根据指标特性和标的状况可能性作出最高值限定。

该《规范》有四大亮点:一是解决了长期以来综合成新率的使用无“综合”的状况。绝大多数机构一直使用综合成新率(也有称综合折损率、综合折旧率),因无相关的技术标准约束,每个地方甚至每个人使用方式方法均不同,价格结论欠严谨。《规范》通过5个已作限定的技术指标,对标的加速老化或延长使用寿命情况进行了如实技术评价,做到了“综合”有据,“综合”有度,有依有据,能自圆其说。二是丰富了市场比较法理论。市场比较法较多地运用在房地产和已使用过物品的价格认定,受比较因素的限制,对于流动类物品(或商品)特别是科技含量高、环保性要求严的物品没有确定比较因素,导致大多数物品无法使用此方法确定基准价格。《规范》丰富了市场比较法理论,将这个方法广泛运用于流动类物品当中,解决了目前价格认定中无法确定基准价格标的瓶颈。三是限制了自由裁量权的使用。《规范》规定,选用变量因素价格限定进行计算时,应由两人共同完成;每一项技术指标都设定了最大值,超出限定标准的变量因素,可以行使“一票否决权”;无成新率标的确定新旧程度必须使用3个以上评价指标进行综合测算,最大限度地限制“随意性”等。四是环保价值首次在价格认定中体现。传统的经济学价值观认为没有劳动参与的东西就没有价值,为了响应习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的环保理念,本《规范》改变传统的环境资源无价的观念和理论,首次将环保价值加以科学的计量,既体现了现代工业产品科技价值和环保价值的一致性,又能如实反映出现代工业产品的真实价格。

本《规范》是东莞市价格认定中心继2018年在全国首次出台《奢侈品价格认定技术规范》后的又一次科研创新,目的是为了解决价格认定工作中疑点难点问题,使价格结论更客观公正,更具有说服力,切实保障纪检监察、司法和行政执法工作顺利进行。

(东莞市价格认定中心 符绪洋)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章