投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

深圳价格认定管理系统与警综系统实现全面对接

2019-02-18 09:48     中国发展网

中国发展网 据国家发改委网站消息,2018年12月26日,正值广东改革开放40周年,习近平总书记视察广东,并对深圳工作作出重要批示之际,深圳价格认定管理系统与深圳警综系统实现全面对接,深圳发改·公安暨龙岗价格认定警务智能网全面上线运行,为深圳改革开放再出发献上厚礼。

涉案财物价格认定是纪检监察、司法、行政执法机关依法查办案件,打击违纪违法犯罪活动的重要一环,是发展改革部门的一项重要工作职责,其结果直接影响到罪与非罪的判定和“罪刑相适应原则”的实现。

长期以来,深圳龙岗公安民警办理涉案财物价格认定业务时,须携带纸质材料到龙岗区价格认证中心办事窗口提出价格认定协助申请,窗口工作人员对纸质材料审核合格后,再进行受理和认定作业;若材料不齐或不符合要求,民警要重新往返补充材料,龙岗区价格认证中心出具价格认定结论书后,民警还需返回中心领取结论书,来回至少往返两次,耗时费力。路途较远的派出所,往返一次需大半天,不仅耗费警力,还影响办案效率,办案民警为此身心疲惫。

为提高涉案财物价格认定工作效率,深圳市公安局、市发改委对此项工作高度重视,联合发文要求2018年在全市范围推广使用价格认定管理系统,实现发改价格认定管理系统与公安警综系统的全面对接,建立一张市、区两级跨部门、跨系统的价格认定警务智能网,更好地为公安司法机关打击犯罪活动提供更加便捷的价格认定服务。

由于价格认定数据的严肃性和敏感性以及公安警综系统信息的保密性和政策性都非常强,建立跨部门网络工作系统,特别是与公安警综系统实现对接面临重重困难。为实现龙岗价格认定管理与警综系统的对接联网,龙岗区发改局、龙岗公安分局领导高度重视,多次召开专题会议推动此项工作。深圳市公安执法闭环团队、市价格认证中心、市公安警综攻坚团队、龙岗公安分局法制科、龙岗公安视频警察大队、龙岗爱联派出所、市警综系统开发团队、市价格认定管理系统开发团队均给予龙岗价格认证中心大力支持。

2018年年初,价格认定警务智能系统建设工作全面启动,并开展了初期测试工作。3月,为解决龙岗区价格认证中心无光纤入户、网速较慢的问题,龙岗公安局积极联系龙岗电信局和龙岗大数据管理局,查找附近的电信光纤和公安视频光纤网络,强力推进光纤入户,顺利完成网络对接,为系统建设提供了基础保障。4月,龙岗区价格认证中心会同龙岗公安分局法制科,联合警综、价格认定系统开发团队,选定爱联等四个派出所,开展网上价格认定试点,通过试点发现问题、优化功能、完善系统。与此同时,龙岗区价格认证中心还联合龙岗公安分局法制科为辖区办案民警举办了多期网上价格认定业务培训班,让辖区办案民警对系统早熟悉、早掌握,为辖区全面推广使用龙岗价格认定警务智能网打下了良好的基础。

12月,为加快推进全市价格认定警务智能网的全面使用,市公安执法闭环团队会同市、区价格认证中心,组织市、区公安有关部门、警综系统、价认系统开发团队有关人员,多次召开专题协调推进会,就网络系统及网络系统试用过程中存在的问题进行详细的疏理和汇总,并积极组织相关人员加班加点,及时将有关问题解决。与此同时,市公安执法闭环团队还会同市、区价格认证中心对全市各公安派出所的有关办案民警进行了专题业务培训及相关问题的答疑解惑,为全市价格认定警务智能网的全面启用及正常运行提供了有力保障。

2018年12月26日,经过多方努力,龙岗区价格认定警务智能网正式全面上线启用,办案民警仅需通过警综系统就可将需要进行价格认定的有关材料直接推送至价格认定管理系统,再也不用携带纸质材料来回奔波。特别是无实物案件,办案民警可直接通过警综系统办理价格认定的有关事项,无须再到区价格认证中心现场办理,大大节省了民警办案时间,提高了工作效率,真正实现了龙岗价格认定“数据多跑路,民警少跑腿”。

龙岗价格认定警务智能网的全面上线运行,意味着龙岗办案民警以往办理价格认定需来回奔波数次、动辄耗上大半天的情况已成为历史,有助于提升龙岗警务效能,龙岗办案民警将会有更多的精力和时间投入到查案、办案及扫黑除恶的专项斗争中,为龙岗人民安居乐业和社会繁荣稳定保驾护航。

(深圳市龙岗区价格认证中心 李丽珊)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章