投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

福建泉州市价格认定局荣获“泉州市五一先锋号”称号

2019-01-25 09:33     中国发展网

中国发展网(高杨)据福建省泉州市价格认定局消息,近年来,泉州市价格认定局认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,模范遵守国家法律法规和单位的各项规章制度。充分调动干部职工的积极性和创造性,认真抓好机构规范化、价格认定业务、信息宣传和党风廉政建设等各项工作,荣获“泉州市五一先锋号”称号。

推进价格认定规范化建设,提高干部队伍素质。积极推进价格认定机构建设。截至2017年,全市价格认定机构经费渠道均由财政拨补变更为财政核拨,机构名称全部更名为“价格认定局”,是福建省首个全部更名为价格认定局的地级市。健全完善价格认定工作制度。相继制定《价格认定内部工作制度》和《价格认定人员管理制度》等十几项制度,全面规范价格认定程序和工作行为;指导各县(市、区)价格认定机构建立内部工作制度和协调机制。切实开展价格认定法治建设年活动。加大价格认定相关规则、工作方法等内容的宣传力度,印发《价格认定常用法规政策选编》,每个价格认定人员人手一册。组织各县(区、市)价格认定机构对价格认定机构建设、法规工作制度执行和近两年的价格认定业务工作、案卷等情况进行实地交叉互查。积极组织全市价格认定机构的干部职工参加国家发改委价格认证中心和省价格认定局举办的各种业务培训,提高价格认定人员的专业素养,提高机构的履职能力。

积极开展价格认定业务,全面提升工作质量。一是涉案价格认定工作成效明显。积极配合行政司法机关开展扫黑除恶专项斗争和“反两抢一盗”、打击侵权假冒等专项整治活动,实行绿色通道优先办理。近两年全市共受理刑事案件6453件,标的金额7亿元。二是涉纪价格认定案件严把质量关。出台《关于进一步做好涉纪案件财物价格认定工作的通知》,认真办理市纪委、监察委等部门查办的国家督办追逃案件、涉嫌受贿和涉嫌渎职等案件,及时、准确地为其提供价格认定结论,得到办案机关的充分好评。两年全市共受理涉纪案件13件,标的金额1037万元。三是积极做好涉税价格认定工作。为海关缉私打击走私行动中查获的扣押物品和税务部门存量房交易的基准价提供计税依据。近两年全市协助海关和税务部门出具价格认定结论190件,标的额8847万元。2017年11月我局获得国家发改委价格认证中心颁发的“价格认定工作质量先进单位”。

发挥价格认定专业优势,做好信息宣传报道。泉州市价格认定局充分发挥价格认定专业优势,在全市各地设立价格争议调处工作站,及时有效调解价格争议。全市价格争议调处工作继续扩大覆盖面,广泛向社区(街道)延伸,实现价格争议调处工作分级化、便民化、常态化,着力打通服务群众的“最后一公里”。全市设立价格争议调处工作站的数量居全省之首。在2017年已建立107个价格争议调处工作站的基础上,至2018年底全市共设立739个工作站,比上年增加632个,新增数量居全省之首。全市共受理价格争议调解266件,调处金额543万元。出台《价格争议调处“进社区”工作指导意见》,该《意见》得到省物价局局长林作明的充分肯定。在积极做好价格争议调处工作的同时,认定局局十分注重信息宣传报道,通过报纸、电视、电台和网络等新闻媒体,广泛开展舆论宣传。2017年8月3日《经济日报》以《重在发挥价格争议调解机制作用》为题对全市的创新性做法给予宣传报道,并配以《价格服务需有“老娘舅”》的记者调查手记;9月18日泉州电视台《泉州三年调解价格争议180件》、11月14日“平安泉州”微信公众网《价格有问题?市物价局、市综治办、市司法局联合组建价格争议调处工作站,帮您讲句公道话》、11月16日东南早报《新时代新征程学习贯彻党的十九大精神》栏目、11月21日泉州晚报以《价格争议调解站明年“进社区” 可解决物业、停车、餐饮等简易价格争议》为题对认定局价格争议调处“进社区”进行推广宣传。

抓好党风廉政建设工作,增强拒腐防变能力。组织学习《中国共产党党章》、《中国共产党问责条例》等党内法规,及时撰写理论学习心得体会;组织开展系列专题讨论活动,增强党员廉洁自律意识。抓好廉洁自律,杜绝腐败现象滋生。与市物价局领导签定《党风廉政建设责任书》,明确职责分工,细化“一岗双责”的要求。完善党风廉政建设责任制和岗位廉政风险防范机制,特别注重规避因工作不认真、疏忽大意或因情况不明、程序不规范等非主观因素带来的风险。在党员和干部中开展党风廉政建设廉政约谈活动,认真组织党内法制学习和典型案例警示教育,自觉接受组织和群众监督。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章