投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东滕州价格认证中心打出团队建设“组合拳”

2019-01-04 10:07     中国发展网

中国发展网(张锡铭) 价格认定工作风险大、责任重、专业化程度高、社会影响面广。山东省滕州市价格认证中心严格按照上级要求部署,深刻认识新时代价格认定工作新特点,努力适应新时代价格认定工作新常态,始终把提升团队素质、夯实业务能力摆在工作突出位置,着力打造一支作风过硬、品行高尚、业务精通、乐学善学的价格认定队伍。在市物价局党组正确领导和全体人员共同努力下,中心为切实服务新旧动能转换大局、服务政府工作、服务群众办事做出了积极努力,并被评为“2017-2018年度全国价格认定工作先进机构”。

一是把提升思想境界作为团队建设重中之重。思想是行动的先导。要想在工作上求突破、搞创新、出成果,就必须以正确的思想认识为指引,切实拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,以思想自觉引领行动自觉。同时,也要坚定理想信念。这个理想信念,落脚到实际工作中,就是做好包括价格认定在内的物价工作的信念。理想信念不坚定,就会得软骨病。没有强壮的筋骨,何以担起肩上的职责与使命?滕州市价格认证中心始终高度重视增强工作人员政治素质与思想觉悟,要求工作人员特别是党员同志认真深入学习党章党规,学习习总书记系列重要讲话,以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等有关资料为指引,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九大精神。通过学习党的好干部焦裕禄、“草鞋书记”杨善洲、时代楷模黄大年、南仁东等党员干部杰出代表的光辉事迹,牢记党员初心使命,永葆党员忠诚底色。按照上级要求,认真组织参加灯塔党建在线学习答题活动,真正让党章党规成为照亮心灵的灯塔,让遵章守纪成为工作生活的指路明灯。积极引导工作人员把价格认定工作当成事业而不仅是职业;把严肃对待、认真完成每一个价格认定案件,都当成是切实履行维护社会和谐稳定、促进社会公平正义承诺的具体实践,而不仅是为了完成手中的“活”。价格认证中心坚持不断强化服务意识,认真落实上级关于深化“一次办好”改革、深入推进审批服务便民化工作要求,根据有关法律、法规、规章及文件规定,在认真梳理工作程序基础上,确定了行政权力事项中涉案、涉纪价格认定“一次办好”事项清单。切实增强工作人员大局观念和集体荣誉感,增强团队凝聚力和向心力,让工作人员充分认识到自己既是体现整体面貌的一面镜子,也是展示整体风采的一面旗帜,更是提升整体素质、维护集体形象的一分子。

二是把提高风险意识作为团队建设重要抓手。没有意识到风险就是最大的风险。价格认证中心基于价格认定工作新特点并结合日常工作实际,不断加强工作人员警示教育,让工作人员充分认识到价格认定“风险无时不在,风险无处不有”,促进工作人员牢固树立红线意识,切实增强法治理念,始终做到心存警戒线、时刻想红线、不碰高压线。坚持依法依规、公正科学,严格遵守回避制度,切实做到不办关系案、金钱案、人情案;严格按照职能定位职责要求,坚持价格认定案件全域管控,重点严把案件受理关、勘查关、测算关、审核关。认真审核委托事项合法性、合规性及协助材料的全面性、真实性、规范性,对不符合规定的委托事项不予受理,并按规定出具不予受理通知书,对要素不全不实的委托协助材料予以退回并要求及时更正补充;在受理案件后,指派至少两名工作人员组成价格认定小组,办理价格认定事项,会同委托机关共同参与现场勘查,及时向委托机关告知勘查情况并详细做好记录;认真进行市场调查与分析测算,切实做到调查对象多样、调查方式适当、调查记录详实、测算过程详尽、测算结果精准;严格落实内审制度,将审查审核贯穿价格认定案件办理始终,对重大疑难案件按规定进行集体审议。通过一系列举措,努力让工作人员成为防范风险的好手、抵御风险的能手、化解风险的高手,全力确保价格认定工作安全、安稳、安心。

三是把提高学习能力作为团队建设重要基础。基础不牢,地动山摇。时代车轮滚滚向前,经济社会迅猛发展,价格认定工作在发展过程中也遇到诸多老办法、旧经验无法解决的难题与挑战,要求工作人员不断加强业务学习,更新知识体系。价格认证中心以开展全国价格认定系统“价格认定学习提升年”活动为契机,努力促进工作人员强化危机意识、克服本领恐慌,建立全员学习、全面学习、全时段学习制度,让学习成为一种工作方式、一种工作态度,成为工作常态。紧扣工作实际,坚持问题导向,定期开展价格认定案件分析讨论,相互探讨办案经验体会,深入学习价格认定有关法律法规、方法理论,通过轮流领学、分别自学、互学互鉴等多种形式,强化学习效果,努力做到学思贯通、学用结合、知行合一,真正让知识入脑入心、烂熟于胸。鼓励工作人员特别是党员同志广泛阅读科学社会主义经典著作以及党的理论创新成果,相互交流心得感悟,努力从原文中汲取养分、吸收精华,增强运用科学经典理论解决实际问题的能力。按照上级要求部署,认真组织工作人员参加价格认定知识在线答题,把参加答题作为对自身业务知识掌握程度的一次全面检阅,努力通过答题明重点、知不足、找差距;有序安排工作人员参加价格认定一体化办公平台上线运行培训,力求通过培训进一步明确流程、纾解疑惑、提高技能,从而更好提升效率、开展工作。同时,大力提倡八小时外坚持学习,引导工作人员向委托机关学、向其他部门学、向社会大众学,拜人民为师,时时留意、处处留心,勤于思考、善于总结,学人之长、补己之短,真正让学习成为推动工作的利器、提升能力的法宝。

四是把加强配合协作作为团队建设重要纽带。一根筷子易折断,众人划桨开大船。价格认定工作复杂度高、综合性强,涉及多个领域专业知识,要求工作人员具备综合全面的素质。但单个人的能力毕竟是有限的,很难做到事事皆精通,这就更加强调整个团队的统筹协作与密切配合。正所谓单人登台难以演出宏大剧作,十指弹琴才能奏出美丽乐章。价格认证中心人员构成丰富多样,他们经历不同,性格各异,但共同的物价工作使命和一致的价格认定目标将他们连在了一起。价格认证中心在工作中,在严格遵循认定规程前提下,注重发挥成员各自优势,促进工作人员共同为持续推进高效办案、科学办案不懈努力。沟通能力出众的,就在市场调查询价中多尽一份心;政策规则更精通的,就在案件审核中多出一点力;心思细致耐性强的,就在档案归类与管理上多动一下脑。国学大师季羡林先生认为,和谐是中华文化的精髓。和谐,在团队建设中,也具有至关重要的作用。和谐的气氛既是同事间关系的润滑剂,也是日常工作的减压阀,还是目标实现的助推器。和谐不是片面追求一团和气、做老好人,而是能包容不同、宽容差异。和谐主要包括三个方面,对于一个团队来说,尤其要做到其中两个方面,即个人身心的和谐以及人与人之间的和谐。价格认证中心着力促进工作人员长存责己之心,常修容人之德,一切以工作为本,时刻以团结为重,心往一处想,劲向一处使,平时多沟通,有事好商量,相互搭台补台不拆台,互相激励鼓励不贬低,共同围绕办好办实价格认定案件不懈努力。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章