投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

莱西:新时代价格认定工作开启新作为

2018-12-24 10:37     中国发展网

张明

2018年以来,莱西市价格认证中心立足本职,真抓实干、担当作为,圆满完成了政府交办、社会需求的各项工作任务,在工作成效和工作质量以及工作领域开拓等方面排在青岛前列,展示了新时代价格认定工作的新作为和新地位。

高标准推进涉案财物价格认定。今年,我们继续加大涉嫌刑事案件价格认定工作力度,已办结139件,认定额3000余万元,案件办结率百分百,满意率百分百。在国家部署的“扫黑除恶”专项行动和上合组织青岛峰会重大活动期间,我们及时制定和启动应急方案,将办案时限由7天压缩到2天,对急办案件当天办结,加班加点完成工作任务,受到了公安机关和当事人的好评。

继续扩大涉税财物价格认定工作成效。我们将涉税财物价格认定作为全年工作的关键点,加大同税收部门的沟通协调力度,使工作机制进一步完善,促成这项工作不断走向成熟、走向深入。今年,我们继续开展了年度存量住宅房基价认定工作,采集了20000余条信息,涉及250多个小区8万余户,即将完成2019年基价认定工作,认定金额近25亿余元;创建行业领先的网上办公平台,税收部门网上使用数据5000余次,涉税金额4000余万元,网上受理办结155件,进一步巩固强化了我们工作的主导地位,达到了提质增效、一次办好的明显效果,受到税收部门和当事人一致好评。

有效突破价格争议调解工作。今年上半年,莱西率先在青岛下发文件部署价格争议调解工作并在镇、街建立了5处价格争议调解室,用价格认定专业优势将价格争议和矛盾化解在基层、消灭在萌芽状态,为社会和谐稳定再次作出贡献,受到了镇街单位和群众的好评和上级业务主管部门的充分肯定。

破冰涉纪检监察认定工作。我们在接到纪检监察机关的第一个协助申请后,及时组建了由党员组成的认定小组,制定了工作方案,加强了相应业务知识准备,并在第一时间到现场进行了查勘,在最短时限内拿出了公平、公正的认定意见,扎实的工作作风和专业的意见得到了纪检监察机关领导的肯定。这件案件的办结,既实现了莱西价格认定工作全领域涉足,又锻炼了工作队伍,建立起相应工作程序和措施,为后继工作开展打下了坚实基础。

此外,“村村行”进村、上合青岛峰会维稳等上级安排的其它各项工作也都圆满完成。今年,我们还扎实开展了“价格认定学习提升年”活动,全体人员的政治和业务素质得到了大幅提高,今年没有出现一例工作质量的复核和工作作风的投诉,维护了良好单位形象。宣传工作也取得新突破,截至目前信息宣传稿件发表数量已比去年同期多了30%,发挥了良好的宣传作用,达到了工作、宣传两促进的目的。

(作者系莱西市价格认证中心主任)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章