投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

探索建立涉税财物价格认定“青岛路径”

2018-12-24 10:35     中国发展网

范子龙

开展涉税财物价格认定工作,是价格认定机构的内在职责要求,也是价格主管部门配合税务部门办理案件、增加税收的重要途径。近年来,青岛市价格认证中心结合自身实际和特点,积极稳妥地推进涉税财物价格认定工作,逐步摸索出了一条具有青岛特色的涉税财物价格认定新路径。

分内之事非小事。在目前我国从价计税为主的税法体系下,绝大多数税种都采取从价计征。近年来,地税部门面对股权、资产转让等涉税事务时,对涉税财物的价值认定即税基的确定显得有点“束手无策”,给税收征管带来了许多新难题。而涉税财物价格认定工作的推进,便是破解这些难题的关键之一。2010年4月,国家发改委、国家税务总局联合下发《关于开展涉税财物价格认定工作的指导意见》,明确由价格主管部门下设机构对涉税财物计税价格进行认定。2015年11月,《山东省涉税财物价格认定办法》印发,在全国第一个以省级政府名义出台,青岛市物价局和全市价格认证机构以此为契机,把开展这项工作当作“分内之事”,积极行动,由点到面、逐步推进。

勇于创新敢实践。就涉税财物价格认定的工作主体、标的内容、工作流程等进行了仔细研究,我们设计了一套完整的价格认定程序。为保证涉税财物价格认定工作有法可依,2012年6月青岛市以政府令形式印发了涉税财物价格认定办法,国内副省级以上城市首例。办法从政府规章层面对涉税财物价格认定工作进行规范,依法将涉税财物价格认定工作纳入物价部门的职能。2013年初,青岛市价格认证中心成功办理了首例涉税财物价格认定业务,增收营业税、土地增值税等税款合计153.87万元,此后有序推进,取得了显著成效。凭借着改革性、创新性、领先性,青岛市涉税财物价格认定工作走在全省、乃至全国前列。

总结提升助前行。截至2018年10月,青岛市共完成各类价格认定3246件,认定总额52.28亿元,其中涉嫌违纪案件18件、金额7104.45万元,涉嫌刑事案件2685件、金额1.3亿元,涉及行政事项476件、金额48.31亿元,价格争议调解12件、金额21万元。目前,青岛涉税财物价格认定工作已覆盖房地产交易计税价格认定,关联企业交易、股权转让交易涉税价格认定,以及抵税财物价格认定等方面。这项工作,不仅对规范财税秩序,维护纳税人公平税负,保障国家税收收入发挥了积极作用,而且在促进财政税收增长等方面也取得了显著成效。随着涉税财物价格认定工作的纵深发展,我们将进一步协调税务部门,把涉税财物价格认定领域拓展到土地增值税、房产税、资源税等税种。相关立法工作也需要积极推进,我们已建议出台《青岛市涉税财物价格认定条例》,为税务部门提供更加有力的法律支持,在化解征纳矛盾方面发挥更加积极有效的作用。

根据工作部署,青岛市价格认证中心将进一步加强涉税财务价格认定信息化的投入,尽快实现涉税财物价格认定的全市联网、协助上网、文书资料网上传送、价格认定结论及档案网上可查等,提高价格认定信息化水平。同时,强化价格认定人员业务能力和理论水平,不断提高业务素质,为涉税财物价格认定工作上新台阶提供有力保障。

(作者系青岛市价格认证中心副主任) 

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章