投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

济南:价格认定工作助力“扫黑除恶”

2018-12-24 10:35     中国发展网

张志强

为贯彻落实国家、省、市扫黑除恶专项斗争的安排部署,济南市价格认证中心和各区(县、市)价格认定机构高度重视、积极配合,科学谋划、精心组织,切实采取措施,全力服务扫黑除恶专项斗争,取得明显成效,受到好评。

统一认识,提高站位。自扫黑除恶专项斗争以来,全市价格认定机构积极组织党员干部集中学习中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神要求,充分认识价格认定工作对扫黑除恶专项斗争的重要性,自觉提高政治站位,强化责任担当,不仅协助办案机关进行价格认定,还积极发挥边办案边协助边宣传的优势,加强法治宣传,在社会中起到震慑犯罪、教育公民的重要作用。

结合实际,制定措施。根据上级安排部署,济南市、县两级价格认定机构结合本地实际,积极配合“专项行动”,有力地促进了扫黑除恶专项斗争工作的顺利开展。商河县制定下发了《关于发挥价格认定职能服务全县扫黑除恶专项行动的实施意见》,槐荫区则制定了局分管领导一线值班、靠上指挥,中心全体动员的工作模式。

发挥优势,务求实效。全市价格认证系统公开服务承诺时限,遵循依法、公正、科学、效率的原则,在人员紧张的情况下,坚持按照从严、从快的原则,优先处理此类案件,做到急事急办,特事特办,努力做到随叫随到,现场办公,最大限度方便公安机关,有力保障了公安机关的办案时效。截至目前,全市共办理涉黑案件15起,认定标的额816.94万元,有效提高了价格认定工作的社会影响力和公信力。

严格程序,保证质量。本着实事求是、客观公正、科学合理的原则,严格按照《价格认定规定》对涉及扫黑除恶案件价格认定工作从速办理,落实“一次办好”制度,并主动对接公安、监察委等办案机关。

一是严把受理关,从协助和受理开始就严格遵守价格认定操作程序,切实维护法律的严肃性、权威性。

二是严把实物查验关,要求一线工作人员深入实物现场进行实地勘验,认真细致地进行实物记录、查验、拍照等,为价格认定所提供充足的依据材料。

三是严把市场调查关,对价格认定的标的都进行充分详实的市场调查和相互验证,使得最终结论经得起考验。

四是严把价格测算方法,运用多种方法对涉案各类标的物认定价格进行论证,对重大疑难案件进行集体讨论,确保价格认定结论公平、公正、合理、科学,并及时出具价格认定结论书。

新形势对价格认定工作提出了新的要求和挑战,同时也给价格认定工作带来了新的机遇。我们要不断加强专业知识学习,努力提高自身素质,求真务实,扎实工作,进一步健全完善工作机制,配合做好扫黑除恶专项斗争涉案价格认定工作,努力形成扶正祛邪,弘扬正气的良好社会氛围,为建设安业宜居的美丽泉城贡献一份力量。

(作者系济南市价格认证中心主任)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章