投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东乳山:“三化”开展涉税价格认定

2018-12-07 10:25     中国发展网

中国发展网(隋秀泉) 按照国家和山东省有关涉税价格认定工作的通知要求,乳山市物价局以二手房交易领域突破口,扎实开展了涉税价格认定工作,目前已在线运行2个多月,交易房屋1600余栋,交易额5亿多元,涉税价格认定工作初见成效。

提高思想认识,精细化准备。深入学习国家、省有关涉税价格认定工作的政策规定,充分认识涉税价格认定工作的意义。着眼推进税收征管公平、节省财政费用支出、深化“一次办好”改革等实际,确定了以二手房交易领域为突破口,开展涉税价格认定工作,增强做好涉税价格认定工作的积极性和主动性。主要负责人带队到省物价局对接工作,确定对标学习对象。组织价格认定工作人员到先进地区对标学习,积极学习借鉴涉税价格工作先进经验,确保工作高起点展开。

搞好部门对接,集约化建设。及时与市政府沟通,得到市政府各项政策支持,提高工作的权威性。采取购买社会服务的方式,确保存量房交易原始数据的准确性和全面性。加强沟通协调,积极与税务、财政等部门协调,明确细化各部门的权利和义务,健全完善涉税价格数据循环评价机制,充分凝聚各部门的智慧力量。

大胆探索实践,规范化运行。深入学习研究涉税价格认定的政策依据、程序原则、制度规定等方面,完善了存量房交易涉税价格认定的工作流程,提高了涉税价格认定工作的规范性。系统运行后,纳税人办理纳税一次办好,实现“零跑腿”,减少了人情税和评估不科学的现象,年可减少市财政支出600余万元。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章