投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

陕西西安:市场备货充足,瓜果普遍增收

2020-01-08 22:00     中国经济导报-中国发展网

     

适逢瓜果丰收,西安市场上肉价及各类瓜果蔬菜价格平稳,供应量充足。中国经济导报记者苟俊/摄  

中国经济导报记者 | 苟  俊

年味渐浓,春节的脚步越来越近,陕西西安的民生“菜篮子”供应如何?近日,中国经济导报记者走访了位于西安市莲湖区团结南路的农贸市场,发现市场上肉价及各类瓜果蔬菜价格平稳,供应量充足,瓜果等普遍增收。农产品能够满足节日期间供给,保障陕西人民度过一个祥和欢乐的春节。

猪肉、牛羊肉等肉类价格总体平稳,较上月均有回落,鸡蛋及水产品价格降至往年平均水平,水果及农副产品价格变化不大,部分价格有所回落,比如陕西当地的苹果、柑橘等,比往年降幅更大。

中国经济导报记者随机采访了一家肉铺摊,摊主张师傅告诉记者,目前每天猪肉出货量平均在2000斤左右,销量和价格都较为稳定。另一家菜摊的摊主顾大妈也坦言,最近菜价一直很稳,涨跌幅度不大。恰逢一位顾客前来,该顾客表示,菜价还是同以前差不多,最近肉价也下来了,在可接受范围内。

农贸市场办公室相关负责人对中国经济导报记者说:“最近一段时间肉类价格有所下降。政府大力推进养殖企业及养殖户加大养殖规模,增大出栏量,再加上陕西本地养殖企业较多,当地供应量充足,肉价一路回落。”

在谈到瓜果蔬菜的情况时,他讲到:“陕西瓜果类农产品遇上丰收年,各类水果普遍增收,一段时间来,一些果农的部分水果甚至有所滞销。所以当地水果价格不高,外来水果价格也受当地水果影响,价格保持稳定。蔬菜类价格也比较平稳,没有大幅度变化。陕西当地冬季天气晴好,外来蔬菜没有受到运输断档影响,蔬菜供应充足,价格也较往年持平,波动不大。”据了解,当地猕猴桃供应量足,冷库存货量加大,与往年相比价格下降20%左右,出货量走低,急盼外销。

作为市场管理者,未来还有哪些保供稳价举措?农贸市场办公室相关负责人表示:“在稳价格的基础上,我们将严格按照市场管理规定,对所有进驻市场的商户进行不定期检查,针对商户所售商品进货量和出货量进行比对,同时检查库房的存货量,努力杜绝故意压货、捂货惜售以抬高价格的现象。从商品质量上,我们将按照食品安全法的相关规定,逐一查看检疫检验手续,对三无食品坚决说‘不’,让每一个到市场上买菜的老百姓买得安心、吃得放心。”据悉,为了方便市民和商户,农贸市场将会同商户线上线下联系全国货源,为群众备足年货过大年。 

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章