投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

总结2019谋划2020 莱西市价格认证中心担当作为砥砺前行

2020-01-08 22:00     中国发展网

周建旭

2019年,山东省莱西市价格认证中心在业务上级、发展改革局党组和分管领导的坚强领导下,在全体工作人员共同努力下,紧紧围绕年度工作计划,继续以服务政府、服务社会、服务司法为总目标,扎实履职、担当作为,圆满完成工作任务并取得丰硕成果,较好的践行了“善谋健行、情满发改”宗旨。

高效做好涉嫌刑事案件价格认定工作。在工作上中心不断加大力度,努力改善服务手段,培养得力人手,合理安排、严格要求、严谨办案,继续压缩办案时限,做到优质、高效服务。持续发挥好“价格认定协助员”及“微信工作群”的作用,争取大部分案件跑一次。加大流程再造力度,实行容缺受理,对基本具备受理条件的急办的和扫黑除恶案件实行先受理先认定,待公安部门补齐材料后第一时间出具价格认定结论书,实现“一次办好”。严格执行“价格认定工作应急预案”制度,对符合条件的及时启动,对急办、特殊案件当天办结。全力保障公安机关打击犯罪、维护好司法公正和各方当事人的合法权益。全年共办结涉嫌刑事案件价格认定196件,认定额8625473元,当日办结的占80%,其余案件也均于时限内办结,案件办结率百分百,满意率百分百。继续保持着连续六年的刑事案件价格认定工作质量和服务的零复核和零投诉。

优质做好涉税财物价格认定工作。在工作上加强了组织领导,投入主要精力和骨干人员,加大了同合并后税收部门的沟通协调力度,使工作机制进一步完善,双方配合更趋默契,促成了工作不断走向成熟、走向深入,同时成效也更显著。全年采集了10000余条存量房有效信息,为完成年度工作打下了坚实基础,对全市153处的存量网点房及车库基价进行了认定,认定额5000余万元;对41家纳税企业和个人的涉税交易房地产进行了价格认定,认定额7亿余元。充分发挥了系统领先的网上办公平台的作用,税收部门网上使用数据4000余次,涉税金额20余亿元,网上办公平台巩固强化了中心工作的主导地位,达到了新时代提质增效一次办好的明显效果。继续开拓涉税宅基地认定、乡镇存量房认定等工作新领域,今年办结乡镇宅基地认定57件,认定额593万余元,认定数量及认定额增长率都翻倍;乡镇存量住宅和网点房认定16件,认定额1000余万元;政府事务价格认定19件,认定额1.4亿余元。工作得到了政府、税收部门和纳税人的充分认可,并为地方增加2000余万元税收,同时为政府和纳税人减少300余万元的评估费支出。

严格做好涉纪检监察价格认定工作。中心根据工作需要,及时成立价格认定小组,加强同办案部门的沟通,遵守工作纪律,严格严谨的做好价格认定,为纪检监察部门办案提供了有利可靠的依据。2019年共办结4件,认定额890余万元。

积极开展价格争议调解工作。为快速化解价格争议纠纷及方便当事人,中心在镇街派出所设立了五处“价格争议调解室”,就地、就近做好价格争议调解工作,通过中心方便、快捷的服务,切实将价格争议矛盾化解在基层。

2020年,莱西市价格认证中心将按照年初制定的工作思路,加大流程再造力度,转作风、提效能,着力提高服务质量,在巩固原有工作基础上,积极作为,勇于担当,靠政策法规和自身努力进一步拓宽工作领域,扩大业务量,力求在创新中求发展,在发展中求突破。力争工作领域、工作质量、服务质量再上新台阶。

(作者单位:莱西市发展改革局价格认证中心) 

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章