投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

价格评估鉴证行业持续健康发展 “2020规范管理年”拉开序幕

2020-01-02 17:35     中国发展网

中国经济导报讯  记者蔡若愚报道  日前,由中国价格协会组织的“涉案财物价格评估鉴证工作座谈会”在京举行。会议旨在深入贯彻《资产评估法》,更好服务司法、服务社会,推动价格评估鉴证行业持续健康发展。

会议就价格评估鉴证行业法律适用、监督管理、行业自律、价格评估与价格认证的关系、价格评估鉴证专业特色与专业服务能力、工作实践中的具体问题等进行了深入而有针对性的交流。

代表们一致认为,《资产评估法》的颁布实施,是评估行业法治化建设的重要里程碑,为评估行业的规范健康发展提供了法律保障,并将在改革和实践中不断完善。必须坚持市场化、法治化、国际化的原则,建立公平竞争的营商环境,维护公平竞争的市场秩序。长期以来,价格评估鉴证行业坚持为司法、社会和政府服务,是评估领域的一个重要专业类别。在建立中国特色社会主义价格认证体系过程中,相关各方不是互相排斥的关系,应找准各自定位,加强合作,优势互补,共同发展。价格评估相关行政许可取消后,如何加强对价格评估鉴证行业的事中事后监管,是改革实践中提出的崭新课题,应抓紧研究制定相应的监管办法。行业协会应按照相关法律要求,加强价格评估鉴证行业自律管理,建立健全行业技术标准和行为规范,建立严格的管理制度和过错纠正处罚机制,突出评估专业特色,不断提高评估报告质量,提升行业专业服务能力,更好为司法审判、执行工作提供支持。

中国价格协会会长吕明良指出,价格评估鉴证工作是价格工作的重要组成部分。经过近30年的发展,价格评估鉴证行业已经形成了具有自身特色的三大主体业务:涉案各类物品价格评估鉴证、各类资产价格评估、价格咨询服务,并在司法领域和社会经济生活中逐步确立了其不可或缺的重要地位。2019年4月29日,全国人大法工委行政法室专门召开由国家发展改革委、最高法执行局以及中国价格协会等参加的工作协调会,明确了价格评估行业适用《资产评估法》;由于国家发展改革委已经取消价格评估机构和人员资质行政许可,中国价格协会已经正式与国家发展改革委脱钩,价格评估机构可直接向中国价格协会登记,由协会向社会公告;应坚持市场化改革的方向,保障价格评估行业依法开展各项业务,公平参与市场竞争;价格评估行业应不断提高专业服务能力,加强行业自律,规范行业管理。目前,推荐价格评估机构进入人民法院委托司法评估机构名单库的工作正有序进行,价格评估鉴证行业发展即将翻开新的一页。

据悉,此次会议将拉开价格评估鉴证行业“2020规范管理年”各项活动的序幕。中国价格协会将严格按照《资产评估法》和相关法律法规的要求,不断加强行业理论建设、制度建设、标准规范建设、专业人才队伍建设,不断提高行业管理水平,提升价格评估鉴证专业服务能力,更好服务司法、服务社会,努力为化解价格矛盾、处理价格纠纷、维护司法公正、促进社会经济发展作出更大贡献。 

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章