投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东滨州:“组合拳”清理规范转供电环节加价行为

2019-12-30 17:48     中国发展网

中国经济导报、中国发展网 苏滨、陈晓 记者殷晓旭报道  为确保一般工商业用电降价红利传导到终端用户,进一步优化全市营商环境,山东省滨州市发展改革委积极联合市场监管部门和供电部门针对电价收费乱象打出清理规范“组合拳”。

在一般工商业电价方面,2019年6月,无棣县发展改革局联合市场监管局和供电公司成立了清理规范转供电环节加价工作专班,并按照上级文件要求召开了提醒告诫会,在主流媒体宣传政策,还以重点转供电单位为中心,逐步辐射周边的方式在县域内进行了大面积的走访,对政策落实不到的单位责令限期整改。但之后的一段时期内,县发展改革局和市场监管局依然接到了关于部分商场超市专供电价过高的举报,同时,部分当地物业协会集体罢工给政府施压。面对这类复杂形势,无棣县清理规范转供电环节加价工作专班成员单位顶着层层压力,以全心全意为人民服务宗旨,以老百姓获得幸福感为目标,以国家政策依据为指导,主动向县政府汇报,获得了政府的大力支持;另一方面,摸清协会带头人情况,寻找突破口,对拒不按照政策执行电价的单位严肃查处。10月10日,由无棣县市场监管局对相关购物广场进行立案,11日下发了责令退还通知书,责令经营者退还多付的电价6637.4元,责令整改电费收费情况公示;10月18日对该购物广场退还多收取的电费进行了复查检查,并开出了35000元的罚单,有效的震慑了拒不整改的转供电主体单位,迅速打开了无棣县清理规范转供电环节加价工作的新局面。

另外,在居民生活电价方面,居民合表用户电价的乱象已由来已久,因为各种原因没有完成一户一表改造的用户往往是通过物业单位缴纳电费,这也导致了部分物业从中加价谋取利益。惠民县、阳信县清理规范转供电环节加价专班成员单位由县发展改革局、市场监管局、住建局和供电公司组成,住建局是物业主管部门,有助于在清理规范一般工商业电价加价的同时,理顺规范居民用电转供加价乱象。针对辖区内存在的居民用电转供价格偏高的实际情况,县级专班积极作为,以清理规范转供电为抓手,借政策东风,将附加在居民用户上的多收取部分电费也一并清理规范,落实了居民合表用户每千瓦时0.5550元的电价政策,解决了长期以来居民用电难治理、不规范的问题,受到社会各界广泛好评。

在清理规范工作中,滨州市各县(市、区)专班工作成效卓著,亮点纷呈。博兴县、邹平市对退费工作进行了尝试和探索;滨城区、沾化区主动多次开展“回头看”工作,进一步巩固了清理规范成果。

此次电价收费专项检查中,滨州市发展改革委一方面依据国家政策对转供电环节加价行为重拳出击,另一方面借助专班优势对附加在居民用电上的加价顽疾给予痛击,有效的清除和规范了附加在群众生产生活用电价格上的不合理收费,让群众享受到国家政策的红利。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章