投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

重磅!北京高速费核定听证方案来了:取消起步价,负担不增加

2019-12-13 19:59     北京日报

12月10日下午

北京市发改委详细披露

有关本市高速公路收费调整的

二次听证方案

此次核定不增加社会负担

对于老百姓关心的计费规则

将更加公平合理:

此次核定取消起步价

不再执行取整收费规则

2020年1月1日起 高速公路执行收费新标准

按照《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》和交通运输部有关文件要求,结合本市实际,市交通委会同相关部门研究提出了落实国家新的车型分类标准核定本市高速公路收费标准方案。

按照相关文件要求,2020年1月1日起全国将统一实施新颁布的《收费公路车辆通行费车型分类》标准,并确保不增加货车通行费总体负担。

“由于新旧车型分类标准差异较大,本市需要按照新的车型分类标准,核定高速公路通行费收费标准。”市交通委相关负责人介绍,同时,国家在组织取消高速公路省界收费站,大力推广不停车收费(ETC),提高高速公路收费管理现代化水平,本市按此要求,调整计费方式,实现更加准确、公平、合理地收费。

“少用路者少付费”  取消高速5元起步 “底儿钱”

公告披露了本市高速公路收费标准核定的原则和方案。据介绍,此次核定不增加社会负担,结合本市货车车型结构、交通量等相关情况,科学测算和核定收费标准,在相同交通流量下,不增加车辆通行费总体负担。

同时,不影响路网运行。尽可能维持各路段收费水平平衡,避免收费水平变化造成路线间的交通量较大转移,避免引发新的交通拥堵。

对于老百姓关心的计费规则,也将更加公平合理,利用电子收费的技术手段实现精准计费,取消起步价,不再执行“二舍八入,三、七作五”取整收费规则,更好地体现“多用路者多付费、少用路者少付费”。

此外,按照国家相关规定,在不增加社会总体负担的前提下,综合考虑客车车主、货运企业和收费公路经营者的利益。

1

资料图。邓伟/摄

两个比选方案 标准车收费每公里还是0.5元

北京日报客户端记者了解到,听证方案有两个版本,但其中老百姓最关心的封闭式高速公路联网收费为每标准车每公里0.5元。而且在执行这一统一收费标准路段,客车、货车均按照实际行驶里程精确收费,不再收取起步价,不再“二舍八入,三、七作五”取整收费。

“客车收费标准未做调整,但取消了起步价,通行起步价里程以内的车辆通行费降低。”相关负责人说。具体收费标准有两个方案(区别在于货车收费标准有变化):

方案一:客车执行现行收费标准不变,货车将现行收费标准经测算后平移为新的收费标准。

客车每公里收费标准一类车0.50元,二类车1.00元,三类车1.50元,四类车1.80元;

货车每公里收费标准一类(2轴蓝牌)车0.50元,二类(2轴黄牌)车1.27元,三类(3轴)车1.70元,四类(4轴)车1.90元,五类(5轴)车1.97元,六类(6轴)车2.00元。

方案二:客车执行现行收费标准不变,货车将现行收费标准简单对应、增加一类车型后形成新的收费标准。

客车每公里收费标准一类车0.50元,二类车1.00元,三类车1.50元,四类车1.80元;

货车每公里收费标准一类车0.50元,二类车1.00元,三类车1.50元,四类车1.80元,五类车2.00元,六类车2.00元。

8座9座客车降为一类 高速花费跟着降一半

目前,全国执行《收费公路车辆通行费车型分类》(JT/T 489-2003),2020年1月1日起将执行新的《收费公路车辆通行费车型分类》(JT/T 489-2019)。

新旧标准在分类方式、车型类别数量上有一定差异。其中,客车将现为二类客车的8座、9座客车调整为一类客车。摩托车通行收费公路,按一类客车分类。

2

3

“8座、9座车由二类车调整为一类车执行较低的收费标准,客车收费水平总体略有降低。”相关负责人说。

同时,按照实际行驶里程精确计费,不再执行“二舍八入,三、七作五”取整为5元、10元的收费规则,会出现部分路段、部分出口收费发生变化,有升有降,但更好地体现了“多用路者多付费,少用路者少付费”,收费更加公平、合理。

货车改成按轴数分类算 降低短途运输成本

货车按照收费标准平移的原则,根据新车型分类标准6类货车在现车型分类标准5类货车中占比,将现行5类车型收费标准通过加权平均的方法调整为新的6类车型收费标准。

新的车型分类依据车辆总轴数以及车长和最大允许总质量,不再按照额定载质量分类,并由原来的五类车型变为六类车型。

4

5

此外,针对特殊车型,也有不同的收费方案:

货车列车和半挂汽车列车,按牵引车和挂车合计的轴数,确定车型及收费标准;

6轴以上货车,以6轴货车收费系数为基础,按每增加一轴增加0.5倍收费系数计费,最高10倍系数封顶;

不超限超载的专项作业车执行对应的普通货车收费标准,超限超载的专项作业车在取得大件运输许可证后按大件运输车辆收费。

一方面,取消省界收费站同时货车安装ETC,将提高收费站区的通行效率,减少拥堵,促进物流提速增效和节能减排;另一方面,货车安装ETC后,享受通行费至少九五折的优惠,将降低物流成本。取消起步价将降低短途运输成本。

按照新的车型分类标准要求执行新的收费标准后,在货车总体负担不增加的情况下,部分货车由于调整了车型分类及其对应的收费标准,也会出现实际交费有升有降的情况。

6

资料图。刘平/摄

听证会12月19日举行 现在即可报名参加旁听

据介绍,本次听证会将在2019年12月19日下午2点30分举行,地点位于北京京都信苑饭店三楼国际会议厅(地址:北京市海淀区什坊院6号)。

市发改委相关负责人介绍,本次听证会设旁听席位7个,申请参加旁听的公民请填写旁听人员报名表,并以电子邮件方式发送到电子信箱bjjgtzpt_2019@163.com,本公告自发布起开始报名,按报名先后顺序确定,额满为止。旁听人员不享有发言权。已确认的旁听参加人请于听证会当天下午2点15分前持本人身份证到会场领取旁听证。

为更广泛听取对落实国家新的车型分类标准核定高速公路收费标准工作的意见建议,市交通委开通了意见征询电子邮箱(bjsfbz@163.com)和传真电话(01057079109),广大市民可将意见与建议通过上述渠道进行反映。

【责编:高杨】
原标题:重磅!北京高速费核定听证方案来了:取消起步价,负担不增加
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章