投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东沂源:立足价格监测,“共享”价格信息

2019-12-12 00:10     中国发展网

中国发展网 今年以来,山东省沂源县发展和改革局紧紧围绕价格监测职责,迎难而上,真抓实干,全力以赴抓好价格监测、预警和信息发布工作,让价格信息与民“共享”。

一、健全机制,定期发布《沂源县市场价格动态分析》

沂源县发改局紧扣工作重点,扎实开展价格监测各项工作,特别是当前对群众关注的市场商品价格实时信息、敏感价格波动预警、市场价格变动分析等情况,开展全方位的市场商品价格信息发布、公开和宣传。

建立价格监测工作每周信息发布制度,每周撰写一期《沂源县市场商品价格动态及分析》,主要包括:粮食类、肉禽蛋、建筑材料、农资化肥、特色农产品类等的适时价格、同(环)比变化和价格趋势分析,报送至县委、县政府领导、抄送至各镇政府、县直有关部门和各监测点的监测员。

通过定期公布商品价格信息,为县政府提供了一个了解市场主要商品价格变化情况,掌握全县特色农业的价格信息、生产现状、产销情况,不仅为县政府决策提供依据,还为社会提供了一个信息发布、商品生产、产品收益和自我推广的信息平台,提高了消费者对市场商品价格信息的关注度,对市场商品价格监测工作的认可度,对市场主要商品价格的知情度,对推动价格监测工作,发挥了积极地作用。

特别是今年,针对民生关注度极高的生猪及禽肉代替品商品价格波动异常明显的问题,为此我局加大《市场价格动态分析》的发布频率,重点发布主要商品包括:生猪、猪肉、鸡蛋、蔬菜类的价格情况,除每周定期发布外,还在节假日、重要时段增加专刊,让群众及时掌握个别商品的价格波动幅度。今年以来,《沂源县市场价格动态及分析》发布43期。

  二、拓宽渠道,开辟《掌上沂源》微信公众号《价格在线》专栏

为进一步扩大价格监测宣传知晓范围,充分拓宽价格监测宣传的广度和深度, 今年5月份在沂源县融媒体的协助下,在《掌上沂源》微信公众号上开辟了《价格在线》专栏。

该专栏坚持“阳光物价、民生至上”的工作要求,以崭新的姿态全方位提升价格信息服务水平,通过信息平台定期发布市场主要监测商品的实时价格、市场价格动态分析、最新价格政策解读、主要特色农产品的价格走势等,积极为政府、社会和消费者提供价格信息,扎实开展好政府关心、社会关注、民众关切的物价工作。

截至目前,开办专栏33期,点击量达5.2万人(次),观众留言反馈526条。《价格在线》栏目开设半年以来,让《价格在线》栏目成为《掌上沂源》的热点栏目之一,不仅获得了群众的一致好评,而且还显著地提升了价格监测工作对社会影响力。

下一步,沂源县发改局将主动加强学习,全力以赴实现业务水平再提升;弘扬工匠精神,全力以赴实现监测质量再提升;深入调查研究,全力以赴实现监测布局再合理。确保高质量完成价格监测任务,助力价格信息“共享”再上新台阶。

(山东省沂源县发展改革局  唐加玉) 

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章