投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东秋粮丰收定局 玉米“含金量”不足

2019-11-28 22:41     中国发展网

中国经济导报、中国发展网  吴杰、王玮、记者尹明波报道  据山东省发展改革委消息,近期该委组织全省34个定点调查县、对302个国家定点农调户2019年的玉米生产成本与收益情况进行了调查。结果显示:与上年相比,今年山东玉米生产总体平稳的情况下,亩产量小幅减少、价格平稳略升、产值基本持平、种植成本小幅上升、收益持续减少。

据山东省发展改革委成本调查监审处有关负责人分析,今年山东玉米成本收益基本情况也呈现出自己的特点。

亩产量减产。调查户亩均产量489.08公斤,同比减少7.35公斤,降幅1.48%。调查显示,今年山东西部地区玉米小幅增产,其他地区受玉米苗期干旱、夏季台风天气、雨水不平衡等气候因素影响,普遍减产。

价格上升、产值增加。今年玉米收获后,调查户出售价格平均0.9062元/斤,同比小幅上涨2%;亩均主产品产值886.43元,同比增加4.4元,增幅0.50%。今年国家采取有效措施坚定推进玉米市场定价,加快消化玉米库存,加之前期玉米价格已跌至低谷,接近反弹临界点, 2019年玉米价格有望继续回升。

总成本增加。调查户亩均总成本962.49元,同比增加6.6元,增幅0.69%。其中,由于农药费上涨、排灌费增加、机械化程度提高,物质与服务费用每亩414.87元,同比增加6.59元,增幅1.61%;土地成本同比有所增加,人工成本有所减少。但总体看,总成本还是有所增加。

收益减少。调查户亩均现金收益462.29元,同比减少28.9元,降幅5.88%;亩均净利润-55.01元,同比减少2.6元,降幅4.97%。后期,随着国家出台生猪养殖扶持政策,生猪存栏量会触底回升,作为生猪饲料的玉米价格有望上扬,农民出售积极性也会有所提升,预计玉米现金收益与上年相比基本持平。

据分析,山东玉米成本收益出现以上特点,其问题及原因主要包括:气候因素影响较大。从调查情况看,今年受台风和降雨偏少影响,山东东西部玉米生产发展不均衡,西部增产、东部减产明显;种植收益持续下降。今年虽然农调户玉米出售价格小幅上涨,但亩产减少叠加种植总成本相对略有上升,玉米种植收益相对下降,一定程度上影响农民的种植积极性;打工与种粮收益差拉大。目前,种粮收益大大低于打工收益,大多数农村青壮年劳动力外出打工,留守种植的多为老人或身体不太好等劳动能力和文化素质偏低的人群,在一定程度上也影响了农业生产的发展。

针对上述特点和问题、原因,山东省发展改革委从五个方面提出了相关建议。一是支持和保护农业发展,加大对农田生产基本设施特别是水利设施的投入,努力完善农业生产基本保障应对措施,增强农业生产抵御自然灾害和严重病虫害的能力。二是做好化肥供应工作,完善淡储旺供机制,努力抑制化肥价格上涨对农民种植收益的影响,帮助农民实现减支增收。三是积极推广优良品种,合理施肥,努力提高粮食产量和品质,引导农民科学种田。四是积极推广规模化种植,使农民充分认识到出租农村耕地经营权的好处,进一步探索耕地多元化流转的方式方法。五是扶持农产品加工龙头企业,培育代表性强、成长性好、示范作用明显、与农户利益联系紧密的农产品深加工企业,形成企业带农户的农业产业化发展新局面。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章