投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东:今年连续五次启动物价上涨联动机制 累计补贴900余万人次

2019-10-21 16:18     中国发展网

中国经济导报、中国发展网  张钰、记者尹明波报道 据山东省发展和改革委员会消息,2019年以来,猪肉、蔬菜、水果等重要民生商品价格出现明显上涨,省发展改革委已连续五个月印发价格通报,要求达到启动条件的市,及时启动物价上涨联动机制,截止9月底统计数据,今年全省累计发放补贴金额约1.8亿元,补贴约930万人次,补贴范围惠及全省所有城乡低保对象、特困人员、优抚对象以及领取失业保险金人员等困难群众。

按照中央和山东省委、省政府的部署要求,充分发挥职能作用,山东省始终把保障市场供应、稳定市场价格作为一项重要任务。特别是今年,在猪肉等部分食品价格存在一定上涨压力的情况下,山东严格落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制(简称“物价上涨联动机制”),为保障困难群众生活、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。

建立制度,保障工作有序开展。山东省高度重视社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动工作,2008年在全国率先建立实施了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,其后根据经济发展状况和上级有关部署,先后四次对相关政策进行了调整修改。今年以来,猪肉、蔬菜、水果等重要民生商品价格出现明显上涨,给百姓生活造成了一定的影响,省发展改革委已连续五个月印发价格通报,要求达到启动条件的市,及时启动物价上涨联动机制,认真测算好当地具体补贴标准,足额发放价格临时补贴。目前,8月份的临时价格补贴正在统计发放中,预计将为160余万人发放3300余万元。截止9月底统计数据,今年全省累计发放补贴金额约1.8亿元,补贴约930万人次,补贴范围惠及全省所有城乡低保对象、特困人员、优抚对象以及领取失业保险金人员等困难群众。

密切配合,切实抓好政策落地。价格临时补贴的发放涉及多个部门,月度价格指数公布后,由我委牵头,横向联系相关省直部门、纵向联系各市发改部门,第一时间部署工作,督促达到启动条件的市,务必在相关价格指数发布后20个工作日内完成价格临时补贴发放。通过每月调度各市价补联动机制工作启动、统计和发放完成情况,以及开展自查、督导,确保全面掌握相关工作的进度和成效,及时发现矛盾问题,不断做好政策的完善及落实等。

广泛宣传,扩大政策知晓面。通过网站、报刊、微信公众号等媒体多方式、多渠道,主动、精准、深入地宣传政策信息,重点解读启动条件、保障对象、发放标准等,帮助公众了解政策、用好政策,切实让惠民政策深入民心;一旦发现负面舆情,及时进行正面回应,营造良好的舆论环境,促进工作全面开展。

下一步,山东省发展改革委将继续关注价格形势,紧盯重要节日市场,认真贯彻落实稳价惠民一系列政策措施,缓解物价上涨给低收入群众带来的影响,切实保障困难群众的基本生活。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章