投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

深圳:1-8月平均 CPI八大类同比“七升一降”

2019-09-19 10:28     中国发展网

中国发展网  记者高杨报道 据深圳市价格认证中心发布数据显示,  今年1-8月平均,深圳市居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.0%,涨幅比去年同期扩大0.5个百分点;CPI八大类同比“七升一降”;工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.3%,工业生产者购进价格(IPI)同比下降0.3%。


 

2019年1-8月深圳市价格运行基本情况

 

居民消费价格水平同比温和上涨,但涨幅比去年扩大。今年1-8月平均,深圳市居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.0%,涨幅比去年同期扩大0.5个百分点。其中,食品价格上涨5.6%,非食品价格上涨2.3%;消费品价格上涨2.8%,服务价格上涨3.2%。

与全国全省及一线城市相比,深圳市1-8月CPI平均涨幅高于全国(2.4%)、全省(2.7%),以及北京(2.0%)和上海(2.2%),和广州持平(3.0%)。

前8个月,深圳市有5次CPI当月同比达到3%及以上,分别是1月(3.0%)、5月(3.2%)、6月(3.5%)、7月(3.4%)、8月(3.1%)。

 1-8月平均,CPI八大类同比“七升一降”。食品、医疗、教育涨幅前三名。食品烟酒类上涨5.6%(其中食品上涨5.6%)、医疗保健类上涨4.4%、教育文化和娱乐类价格类同比上涨3.7%。下跌的是交通和通信类价格,下跌0.8%。

此外,居住类上涨2.2%,其中租赁房房租价格上涨3.6%,水电燃料价格下跌0.3%。

食品烟酒类价格同比上涨5.6%,八大类中涨幅最大。其中,粮食、鲜菜、蛋类、猪肉和鲜瓜果价格分别上涨1.4%、10.4%、6.0%、8.6%和16.2%,食用油下跌1.5%。

医疗保健类价格同比上涨4.4%,涨幅第二。其中,中药价格上涨9.4%,西药价格上涨4.7%,医疗服务类价格上涨3.8%。

教育文化和娱乐类价格同比上涨3.7%,涨幅第三。其中,教育服务类价格上涨5.9%,旅游类价格上涨1.3%。

居住类价格同比上涨2.2%。其中,房租价格同比上涨3.6%,水电燃料价格同比下跌0.3%。

其他用品和服务类价格同比上涨2.2%。

生活用品及服务类价格同比上涨1.0%。其中家用器具价格同比下降1.8%,但家庭服务价格同比上涨了7.1%。

衣着类价格同比上涨0.1%。其中,服装价格上涨0.5%,,鞋类价格同比下跌1.4%,衣着加工服务费同比上涨3.4%。

交通和通信类价格同比下跌0.8%。其中,交通工具、交通工具用燃料、邮递服务、通信工具价格分别下跌2.7%、4.0%、0.2%和0.4%;通信服务价格同比持平;交通工具使用和维修价格上涨3.3%。

工业生产者出厂价格指数和工业生产者购进价格指数呈下降走势。今年1-8月平均,深圳市工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.3%,(去年同期为-0.1%);工业生产者购进价格(IPI)同比下降0.3%,(去年同期为2.4%)。

 

物价后期走势预测


从食品价格看,粮油方面,今年我国夏粮喜获丰收,总产量达2835亿斤,与历史最高年持平。目前,各地秋粮面积稳定,长势良好。

肉类方面,农业农村部数据显示,2019年8月生猪存栏环比下降9.8%,同比减少38.7%;能繁母猪存栏环比下降9.1%,同比减少37.4%。为此国家稳定生猪生产、保障市场供应,加大储备肉的投放等相关政策不断加码,之前快速上涨的势头将会有所放缓。

禽蛋牛羊肉水产方面,2019上半年,全国牛肉、羊肉和禽肉产量同比分别增长2.4%、1.5%和5.6%,虽然近期受猪肉价格上涨带动也出现了小幅上涨。但总体供应充足,必要时还可以进口,未来上升空间有限。

蔬菜方面,整体供应充足,但由于夏秋季,深圳市台风强降雨天气多发,不排除蔬菜价格出现短时明显上涨。

从服务价格看,随着我国居民收入持续增长,旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等高端服务消费需求正迅速增长。国家大力政策引导,引进民间资本不断进入,服务市场的培育和发展比较快。虽然价格涨幅保持相对较高,但是比较稳定。

从工业品消费品价格看,我国产业体系比较完备,生产能力在很多领域相对过剩,供给能力充足,工业消费品不具备大幅上涨的基础。

从房地产价格看,虽然从市场表现看,3月以来受银行下调房贷利率、二手房交易增值税附加税减半等消息的刺激,我市房地产成交有所复苏,但在坚持“房住不炒”的调控背景下,深圳市住宅均价基本平稳,1-8月新建住宅均价下降2.6%,二手住宅挂牌均价上涨0.7%。

从市场需求看,上半年深圳GDP同比增长7.4%、可支配收入同比增长8.5%(全国GDP和可支配收入分别为6.3%,8.8%),增速稳中放缓,未来消费需求不会出现大的增加。但消费升级、产品质量提高等会拉动价格小幅上升。

从货币政策看,8月末,广义货币(M2)余额193.55万亿元,同比增长8.2%,增速比上月末高0.1个百分点,与上年同期持平。总的来看,当前M2、社融及信贷等金融数据整体平稳,市场流动性合理充裕。

综上所述,在没有重大自然灾害和突发情况的条件下,未来深圳市CPI有望保持温和上涨态势,猪肉价格将对CPI上涨起较大作用,全年涨幅在3%附近。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章