投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

四川遂宁:“五强化”夯实价格认定基础和队伍建设

2019-09-05 10:58     中国发展网

中国发展网 记者高杨报道 据国家发展改革委价格认证中心官网消息,今年以来,四川省遂宁市价格认定系统在各级价格主管部门的领导和上级价格认定机构的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全市价格中心工作,充分发挥“调解价格矛盾、处理价格纠纷、提供公共服务”职能,着力在服务纪检监察、服务司法、服务行政和社会等方面发挥作用,取得了较好成效,得到了社会广泛认同和肯定。在做好各项业务工作的同时,注重强化内部管理,加强自身建设,取得了明显的进步和发展。

强化制度建设。坚持用制度管人、管事,规范价格认定行为。按照国、省的要求,认真落实价格认定分级管理制度、统计报告制度、信息报送制度及内部管理制度。在开展价格认定工作时,严格按照《四川省涉案财物价格鉴证管理条例》和国家发展改革委《价格认定规定》要求,规范认定程序和方法,保证价格认定结论合法、客观、公正、合理。在办理纪检监察机关查办案件财物价格认定时,除注重程序和时效外,还非常注重遵守保密纪律,不泄露国家秘密、工作秘密,以及因工作掌握的商业秘密和个人隐私。同时,注意结合本地实际,研究出台了故意毁坏财物损失价格认定工作指导意见和涉案电动自行车价格认定有关问题的通知,为基层更好地开展工作奠定了制度基础。

强化档案规范管理。价格认定档案是整个价格认定工作中依法形成的各种证据、文书,也是衡量价格认定程序是否合法、依据是否充分、手续是否完毕的重要载体,是保护价格认定人员依法认定的重要依据。因此,在日常工作中,高度重视价格认定档案规范管理,严格按照国、省价格认定档案管理办法的要求,做好档案的收集、整理和归档工作,保证了所办理的各类价格认定事项有据可查。

强化能力提升。“打铁还需自身硬”,学习也是无止境的事情。要做好价格认定工作不是一件容易的事情,需要各方面的知识积累。因此,要求全市价格认定系统必须注意加强能力建设,下大力气克服能力不足的危险。做到有为、有位。今年以来,通过走出去和请进来的方式组织全市价格认定系统开展了价格认定综合平台操作业务培训。同时,切实加强政治理论学习,提高政治站位,紧跟形势,不落后于时代。针对即将在市县开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,专门召开会议进行部署,要求各地抓好落实。通过教育,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

强化人员保障。在党政机构改革期间,全市价格认定机构和队伍保持了稳定,没有出现工作脱节情况。在党政机构改革后,各地价格主管部门高度重视价格认定队伍建设,进一步充实配强了价格认定岗位人员。蓬溪县价格认定机构由挂牌恢复为了实体机构。目前,市及三县两区价格认定机构专兼职人员均保持在了2人以上。

强化党风廉政建设。按照全面从严治党的要求,深入推进全市价格认定系统“两学一做”学习教育常态化、制度化,巩固拓展中央八项规定和省、市十项规定精神成果,严格遵守《四川省价格认定廉政风险防范规定》,教育引导全市价格认定人员“知敬畏、存戒惧、守规矩、明底线”。针对“四风”突出问题和官僚主义、形式主义的新表现,积极开展“查问题、讲担当、提效能”作风整治专项行动,抓好相关问题整改落实,全市价格认定系统始终保持了忠诚、干净、担当的良好形象。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章