投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东滨州:做好应急价格监测 确保居民生活稳定

2019-09-04 08:42     中国发展网

中国经济导报、中国发展网  孙洁、记者尹明波报道  据滨州市发展改革委消息,为有效应对“利奇马”台风影响,及时掌握居民生活消费品及农业生产资料等重要民生商品价格市场变动情况,滨州市价格监测机构自8月13日启动重要民生商品价格应急监测制度,各县区也迅速行动,设立专项联络人,安排专人24小时值班蹲守,密切监测市场价格,努力确保人民群众生产生活有序稳定。

确定监测范围,重点关注民生商品。针对全市主要居民消费品安排进行重点监测,包括粮食、食用油、猪肉、禽蛋、蔬菜、水果共57种商品市场零售价格和农业生产资料5种化肥价格。

增加市场监测频次,全面掌握市场价格动态。按照应急价格监测要求,继续加大民生商品价格监测力度,及时掌握本地民生商品的价格变动情况,组织人员定期开展市场巡视,确保监测数据的真实、准确和完整。

严格报送制度,提供决策支持。落实价格监测每日报送制度,并详细、准确的上报每周市场价格综合情况,当市场价格出现异常波动时第一时间向上级主管部门及市政府报告,为政府重大决策提供有力支持。

多方配合,防止价格异常波动。加强与市场监管部门的沟通协调,提高信息共享水平,对生活必需品价格进行积极宣传,密切跟踪舆情变化,对市场价格不实信息,第一时间回应,稳定市场和群众心理预期,维护良好的市场价格秩序。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章