投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东沂源:用“四心”处理价格投诉 群众满意率明显提升

2019-09-03 09:54     中国发展网

中国发展网(齐欣然)为了进一步提高群众对于价格投诉举报处理的满意度,切实帮助群众解决实际问题和困难,山东省沂源县市场监管局价格监督检查科全体人员,认真对待每一起举报,并及时梳理归纳和分析每一起举报的特点,总结和运用了“四心”工作法,得到了举报人的肯定,价格投诉举报处理满意率进一步提升。

诚心。对待群众举报要抱着真诚为其服务之心。接到一起新的举报,第一反应不是又有了新的工作任务,新的“麻烦”,而是从内心里感觉又有群众有了困惑或者困难,需要我们帮助解决。看问题的角度不同了,人的思想和态度自然会有质的变化。仅仅把完成举报回复当作工作任务,说起话来一副公事公办的语气,群众心里就会不舒服。反过来,把群众当亲人,把处理举报当作帮群众解除困惑,解决困难,态度就会和缓,真诚之心会随着语气自然流露,群众也会及时感受到,从而对我们的工作给予肯定和赞赏。

耐心。对待每一起举报要有十二分的耐心。很多举报往往是类似的,比如居民用水、用电问题。沂源县目前的自来水供水,自来水公司基本没有抄表到户,只抄到小区或楼头的总表,而小区物业抄各户的水表累计之数因为跑、冒、滴、漏等原因,总是小于总表,多出来的水量和费用,就需要各户分摊了。居民用电也一样。有些老旧小区因为各种原因,电业公司也没有实行抄表到户,尤其是一些小区还有自己的变压器,因此也出现了一些损耗,需要各户分摊。每年类似的举报都占相当大的比例。

这样的举报对于价格工作人员来说,对类似的情况和有关的政策自然是了然于胸的,有时候难免会觉得工作重复,没有新意,甚至可能会有不耐烦的想法。心里面不耐烦,只想着三言两语解释完政策了事,这样的态度是要不得的。我们就换位思考,对自己来说是再熟悉不过的东西,但对每一位举报人来说,是新鲜的,是不了解不知道的,对每一起类似的举报,在工作中我们会拿出十二分的耐心向举报人解释,直到举报人心里气顺了,理明了,满意了。

热心。为了更好地处理举报,服务群众,我们有意识地在工作、生活中培养自己的热心。因为热心的人更喜欢帮助别人,热心的人擅长处理纷争,解决矛循。先有热心,才会热爱,只有真的热爱这份工作,才会不断地总结,深入的思考,才会在工作方式方法上不断进步,更上层楼。工作之余,生活之中遇到一些价格争执,价格工作人员也会积极介入帮助调解。一次同事在商场购物,碰到一位顾客跟服务员发生争议,说收款处收的价格比商品的标价高了。看到这种情况,我的同事很热心地上前询问经过,得知商场之前降价又调回原价后没有及时更换标价签,同事就向商场工作人员解释了明码标价的有关规定,要求其在以后的经营中及时更换标价签。商场人员也积极地向顾客道歉,一场小小的纷争很快就平息了。这样的例子不胜枚举。将工作带入生活,随时随地向群众宣传政策,解决问题,于我们已是家常便饭。

恒心。干任何工作,没有一颗恒心是很难做好的。工作中挑肥拣瘦,东张西顾,蜻蜓点水,都不会将工作做扎实,更不用说让群众满意。而我们价格监督检查科全体人员,无论是干了几年十几年的老同事,还是接触这项工作不足一年的“新”同事,都沉下心来,踏踏实实,心无旁鹜,在做好日常监督检查工作的同时,扎扎实实地对待价格举报工作,将这项工作做为我们宣传价格政策,切实为群众排忧解难,展现市场监管人新形象的一个窗口工作用心去做。

老话说得好,世上无难事,只要肯登攀。只要在工作中保持住这“四心”,在今后的价格举报工作中各种困难也会迎刃而解,让群众满意的初心,也会顺利实现!

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章