投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东广饶:目标价格保险 让蒜农吃下“定心丸”

2019-08-29 12:40     中国发展网

中国经济导报讯 杨延宾 记者殷晓旭报道

山东省广饶县大蒜种植历史悠久,主产区花官镇素有“大蒜之乡”的美誉,“富硒”是广饶大蒜的特质,注册有“花官大蒜”、“花官蒜薹”地理标志商标。2018年以来,广饶县发展改革局连续两年牵头开展蒜薹目标价格保险工作,惠农政策让广大蒜农吃下了“定心丸”。

2018年,由于受市场、气候等因素影响,广饶县蒜薹价格大幅下滑,参与目标价格保险的蒜农从中受益,共获赔1100余万元,保住了基本收益和再生产能力。2019年广饶县继续开展蒜薹目标价格保险工作,根据价格监测数据,今年没有发生保险事故,依保险条款约定不发生理赔。

“‘过山车式’的价格波动,让广饶蒜农尝到了目标价格保险的甜头。”广饶县发展改革局局长任俊生表示,目标价格保险工作就是一项实实在在的惠民生工作,必须以狠抓落实的态度,认认真真做好做实。“为确保蒜薹目标价格保险工作的顺利实施,广饶县成立了蒜薹目标价格保险工作领导小组,领导小组办公室设在我们发展改革局,具体负责蒜薹目标价格保险试点工作的组织和协调,农业、财政、金融等部门则分工负责”。

为让蒜农切实感受到这项惠农政策的好处,广饶县发展改革局采取了一系列措施,确保目标价格保险工作规范有序推进。一是及时召开蒜薹目标价格保险工作会议传达保险政策,积极利用网络、报纸、电视、“明白纸”等形式加强宣传,为蒜薹目标价格保险工作的顺利开展营造良好的舆论环境。二是召开竞争性谈判会议,通过资质审核和竞争性谈判确定蒜薹目标价格保险承保机构。三是在群众自愿的基础上,以村为单位统一投保,投保单位与承保公司签订保险合同,并要求做好承保、理赔档案的基础资料和相关文件的建档保管工作,确保蒜薹目标价格保险工作逐步规范、科学合理。四是科学设点,协作配合。广饶县发展改革局在花官镇5个社区设置13个监测点,并与花官镇农业办积极配合做好蒜薹上市期间每日蒜薹价格、人工费用的收集、汇总,确保蒜薹价格监测工作顺利开展。此外,为严肃程序、规范理赔,该局会同花官镇、保险公司做好参保面积抽查复核工作,及时公布蒜薹收购价格、承保和理赔情况,坚决杜绝以“替保”、“虚保”等手段骗取保费补贴的不法行为,并对承保机构进行考核。

“开展目标价格保险工作,是发展改革部门贯彻落实支农惠农政策,完善农产品价格形成机制,促进农民增产增收和价格稳定的一项重大任务,对推动新旧动能转换、助力乡村振兴具有积极意义。”任俊生强调,广饶的实践证明,目标价格保险既起到了稳定蒜薹价格、稳定蒜农收入,从而稳定蒜薹产业发展的作用,也有力提升了政府形象。“当前我省正处在新旧动能转换和乡村振兴战略实施的关键时期,蒜薹目标价格保险通过政府财政补贴加农户自愿入保的形式为蒜农撑起一把‘保护伞’,让蒜农真正感受到政府为民谋事、为民办事、为民成事的服务热情,进一步树立了为民服务的良好政府形象。” 

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章