投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东肥城:诠释目标价格保险“小支点、大作为”

2019-08-29 12:39     中国发展网

陈硕东 张爱蕾

中国经济导报记者|殷晓旭

山东省肥城市2015年启动大白菜目标价格保险试点工作,2016年增加了马铃薯品种。五年来,肥城市发展改革局积极发挥职能作用,勇担当、敢作为,着力强化措施,切实抓好各项工作的落实,共实施四季秋季大白菜和四季春季马铃薯目标价格保险,全市投保农户共获得8600多万元的赔付金,达到了“小支点、大作为”预期效果。

 

精心组织,积极推进


“为确保蔬菜目标价格保险工作取得成效,肥城市成立了由分管副市长任组长、相关单位分工负责人为成员的肥城市蔬菜目标价格保险试点工作领导小组,下设办公室,办公室设在市发展改革局,具体负责试点工作的组织和协调。”据肥城市发展改革局局长赵衍水介绍,肥城市形成了将近20个工作方案、实施细则等各项文件,使工作有规可依,有章可循。“上级价格主管部门多次到我市对大白菜、马铃薯目标价格保险进行调研和督促指导,我局也就大白菜、马铃薯前三年的地头价格及成本进行了调查,为目标价格保险前期准备工作打下了坚实的基础。”

肥城市委、市政府高度重视这项惠农政策,市里每季蔬菜保险都专门召开动员会进行部署安排,并多次召开调度会调度各镇街工作进展情况。“我们安排工作人员到各镇街、村,采取印发宣传单、明白纸,到集市、田间宣传等方式,进行了全方位的宣传发动。”赵衍水告诉记者,参保各镇街及时召开由村支部书记和村会计参加的动员会,采取多种方式发动群众积极投保。相关保险公司则利用宣传车和三农服务车每天在村里和田间地头对大白菜、马铃薯目标价格保险进行宣传并发放宣传材料。“通过层层宣传发动,肥城市大白菜和马铃薯目标价格保险参保率均达到95%以上。”

受理投保前,肥城市发展改革局对有关工作人员进行目标价格保险相关知识培训,使他们熟练掌握了相关政策和办理流程,有力推动了这项工作的落实。同时,根据“政府引导,群众自主自愿”的原则,农户自愿参保,把保费交到村委,由村委交到保险公司指定账户,然后保险公司办理参保手续。自2015年工作开展以来,肥城市累计投保面积达到78万余亩,省级财政已到位保费补贴资金共5361.59万元,泰安市、肥城市财政到位保费补贴资金各544.10万元。


抓实抓细,迅速理赔


“为保证大白菜、马铃薯目标价格保险工作的顺利完成,我们邀请省价格监测中心领导来肥城对7个价格监测站、18个监测点的人员进行业务培训。”据赵衍水介绍,为保证监测期地头收购价的真实性,提高信息时效性,他们将大白菜、马铃薯地头收购价申请加入了“山东省目标价格监测发布系统”。在集中上市监测期,监测点人员每天及时、准确采集各监测点大白菜、马铃薯的地头收购价格,直接进入省目标价格监测发布系统,并在网上发布。

“根据制定的保险实施方案,各相关保险公司必须在价格监测期结束后一个月内,最迟不得超过两个月完成理赔。”泰安市发展改革委副调研员赵卫华指出,从这五年的实践来看,各保险公司都能简化承保理赔手续,按保险合同约定直接将赔款打入各种植户银行账户,均能在规定时间内赔付到位。“理赔结束后,还要及时公布承保情况和理赔情况,接受群众监督。承保机构有效履行了保险合同,也体现出满满的社会责任担当,值得肯定。”

据肥城市发展改革局统计,2015年,秋季大白菜目标价格保险,每亩赔付65.625元,群众共获得赔付金475.49万元;2016年,春季马铃薯目标价格保险每亩赔偿款为114.29元、群众共获得赔付金1235.47万元,而秋季大白菜没有发生保险事故、保险公司不理赔,但菜农收入实际增加不少,非常理解也非常高兴。2017年,肥城市春季马铃薯目标价格保险每亩赔偿款为228.57元,群众共获得赔付金2466.05万元;秋季大白菜目标价格保险每亩赔偿款为80元,群众共获得赔付金774.71万元。2018年,春季马铃薯每亩赔偿款为40元,群众共获得赔付金393.19万元;秋季大白菜目标价格保险每亩赔偿款为309.38元,群众共获得赔付金3286.54万元,为历年来赔付力度最大的一次。2019年春季马铃薯监测的地头价格高于目标价格,不发生赔付。

 

成效显著,实现多赢

 

肥城市目标价格保险工作成效显著,其积极作用得到广泛认可。“肥城市蔬菜目标价格保险试点工作取得的成效和经验,得到了省、市相关部门的充分肯定,也得到了农民的广泛参与以及社会各方面的关注和好评。”泰安市发展改革委副主任田华坦言,肥城菜农五年八季共得到8631.45万元的赔付金,增加了收入,比较满意。保险公司这五年也有一定的经济效益,应该说是皆大欢喜,取得了“多赢”。田华认为,目标价格保险的作用和成效,至少可以从五个方面进行总结。

——稳定了大白菜和马铃薯的价格,保障了农民收入。目标价格保险成为农产品初始交易的“稳定器”、“托底器”,让菜农真正吃上了“定心丸”。由于蔬菜价格保险的实施,当市场价格低于目标价格时,农民得到了一定数额的赔偿,收入得到了基本保障,“入保险,价格低的时候保收入,心中不慌”、“入保险,价格高了我们卖高价,收入更多,好上加好”,“无论价格高低,我们收入有保障,我们为什么不种菜”,这是发自农民自己的心声和体会。根据这五年的市场调查统计,进入集中收获和销售期,受目标价格托底等几个因素影响,肥城市大白菜、马铃薯均购销两旺,避免了往年价格越低越急于出售情况的发生,平抑稳定了市场价格。由于稳住了价格,不仅保证了参保农民的收入,也相应保证了未参保农民的收入,起到了目标价格保险的杠杆作用,提高了菜农种菜的积极性。

——加大了主产区的供给能力,助推了产业发展。多年来,肥城市采用“两菜一粮”的特色种植模式(春玉米套种马铃薯,收获后再种植大白菜,即一年种植两茬蔬菜、一茬粮食的模式)。作为蔬菜主产区,稳定发展“两菜一粮”,对于群众增收致富有重要的意义。但俗话说“好马撵不上青菜行”,蔬菜的市场风险主要反映在蔬菜价格的波动上,“菜烂在地里无人收”、“喝白菜汤”的情景仍记忆犹新,一旦市场价格不稳定,就会对蔬菜生产和农民增收造成很大影响,挫伤农民的生产积极性。目标价格保险能够保障菜农的基本收入,通过赔付能够保障再生产的能力,解除了群众的后顾之忧,使他们能够大胆放心地种菜。白菜和马铃薯种植面积不断扩大,保住了肥城市主产区的地位。同时,白菜和马铃薯供给量不断加大,保证了低值优质大路菜的供给能力。目标价格保险发挥了“小支点、大作为”的功能,对于扩大肥城“两菜一粮”种植模式,巩固主产区地位,保障市场供给,促进蔬菜产业化发展均起到极大的推动作用。

——起到了较强的辐射带动作用。通过肥城市蔬菜目标价格保险工作的开展,也带动了周边东平和平阴两县该项工作的开展,起到了辐射带动作用。东平县自2015年以来开展了大白菜目标价格保险工作,2017年开始开展马铃薯保险工作,大白菜、马铃薯参保亩数均在7000亩以上。同时,平阴自2017年开始也开展了马铃薯、大白菜目标价格保险工作,取得了巨大成效。

——推动了保险市场发展。通过试点工作,不仅农民受益,保险企业也有一定的经济效益,取得了试点经验,推动了市场发展。目前,肥城市已有7家保险公司参与,形成了保险公司有序竞争的局面。各承保公司参与积极性高,不计较短期收益,看中了农产品价格保险的广阔市场,着远于长远发展,抢占农产品价格保险市场先机,出险后他们不惜赔,不慢赔,及时足额赔付到位,使得保险市场得到了较大拓展。

“通过开展目标价格保险,作为牵头负责的发展改革部门,我们有两点深刻体会。”赵衍水表示,一是目标价格保险为农服务,是真正接地气的发展改革工作;二是政策性农业保险工作得民心顺民意,很得群众欢迎,应当持续开展下去。“蔬菜目标价格保险,支农惠农,有利于价格机制的形成和发挥,帮助农民抵御市场价格风险,深受农民欢迎,也让我们发改工作直接服务农民,感觉很接地气,很痛快,很有成就感。同时,这项工作由政府引导推动,至关重要,特别是各级政府拿出保费,对这项工作能够可持续开展起决定性作用。” 

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章