投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

促进大蒜产业发展 助力金乡乡村振兴

2019-08-29 12:38     中国发展网

     

金乡县组织召开2019年打算目标价格保险地头价格监测监管工作会议。金乡县发展改革局/供图

  山东省金乡县发展改革局局长 张亚军

山东省金乡县地处鲁西南平原腹地,全县常年种植大蒜60万亩左右,带动周边种植区域超过200万亩,素有“世界大蒜看中国、中国大蒜看金乡”的美誉。

2015年,为破解大蒜市场信息不对称、价格不稳定等问题,金乡县委、县政府积极向上争取、对接,率先在全省开展大蒜目标价格保险试点工作。2015~2018年,全县投保160.3万亩,共赔付参保蒜农将近4.4亿元。尤其是2018年,金乡县大蒜、蒜薹价格大幅下跌,投保的34.50万亩大蒜每亩获赔882.4元,9.92万亩蒜薹每亩获赔160元,全县总计赔付参保蒜农超过3.2亿元。2019年,金乡县继续开展目标价格保险,投保大蒜30万亩,承保工作已经全面完成,目前正在进行大蒜地头价格监测。

严格规范程序。自2015年起,金乡县对大蒜目标价格保险工作的程序就进行严格要求,力求规范。一是成本调查期。每年组织成本调查队,到村庄、农户一线调研,汇总整理全县近几年大蒜生产、销售价格及生产成本,以确保蒜农的种植成本为前提,合理确定大蒜目标价格。二是重点监测期。每年的6月1日~8月31日,为大蒜地头价格监测期。三是理赔兑付期。保险期间大蒜实际价格即价格主管部门及大蒜联合监测、监管办公室监测到的实际地头销售平均价格,如果低于目标价格时,视为保险事故发生,承保公司对跌幅部分进行相应赔付,高于目标价格时则不发生赔付。

强化工作保障。实施大蒜目标价格保险,目的就是保证在大蒜价格进入低谷时,蒜农种蒜不赔本。为切实做好这一工作,维护广大蒜农利益,金乡县成立了以县委常委、常务副县长为组长,分管副县长为副组长,镇街和相关部门主要负责人为成员的目标价格保险工作领导小组,每年制定大蒜目标价格保险工作实施方案。比如,2019年方案确定后,中国人寿财险、中国人保财险等8家具备农业保险资质的保险公司自愿承保,根据大蒜种植面积、保险公司承保数额明确了各保险公司承保的镇街;同时金乡县发改局会同镇街、保险公司深入到村、户,进行广泛深入的宣传发动,有针对性地宣传政策、解释条款,引导广大农户自愿投保,确保每位投保农户都能明确自己的权利和义务,激发了群众参保的积极性和主动性。2019年的保费收缴工作,仅用了三天的时间就全面完成。

实地抽样调研。为全面了解和掌握每年新蒜收获情况,确定新蒜规格品及其比例,为大蒜目标价格保险大蒜地头价格监测提供真实、可靠的数据支持,金乡县发改局在每年的5月下旬都组织专门人员,对13个镇街各选取具有代表性的2个村、每个村随机选取2户蒜农,采取分级称重方式,随机抽取蒜农收获的新蒜作为测量样本,测算其新蒜收获情况。比如2019年,大混级蒜(5.5cm~6.0cm,含6.0cm以上混级蒜)、中混级蒜(5.0cm~6.0cm)、小混级蒜(5.0cm~5.5cm:含5.0cm以下混级蒜)规格品占比为24:57:19。

规范监测监管。目标价格保险工作,投保是前提,价格监测、监管工作是重点和关键,是保险理赔的依据。金乡县发改局严格按照价格监测规程,在全县合理设置13处价格监测站,35处价格地头监测点,由各镇街具有丰富大蒜种植和农险经验的农技推广站站长担任监测站长,经镇街统一选拔政治素质高、责任心强的地头价格监测人员充实到各监测点。同时,对价格监测员统一实施岗前培训,明确监测人员的工作责任,并为价格监测人员统一配备价格传送手机,确保及时、科学、客观采集价格信息。比如今年,自6月1日起,按照“两采集一上报”的监测要求,监测员将每天采集到的价格,按照时间节点要求,通过系统上报;经各监测站点负责人、县价格主管部门、县大蒜地头价格监测监管联合办公室审核汇总,报省、市价格监测部门审核发布。金乡县发改局还坚持政府引导、市场化运作的原则,成立参保公司负责人组成的联合监测监管办公室,每半个月召开一次由监测人员和各参保公司主要负责人参加的价格监测分析会,通报前段价格监测情况,分析下步价格走势,征求工作意见,确保监测信息的互联互通、及时公开。

严肃投保纪律。首先,定原则。工作中,金乡县发改局坚持“公正、公平、公开”的投保原则,对镇街、村和种植户根据种植面积,按照全年承保任务比例分配投保面积,确保不出现因投保不公引发问题。二是拉清单。金乡县发改局专门印发了投保清册,将投保户土地面积、土地证编号、种植大蒜面积、投保面积,登记造册,户主签字,由镇街填写盖章后交发改局存档,以便监督备查。三是抓公示。督促各承保公司将各户投保情况在村公示栏公示不低于5天,以接受群众监督。四是硬纪律。联合纪委等部门,对大蒜目标价格保险投保情况开展抽查,坚决杜绝以“替保”、“虚保”等手段骗取保费补贴的不法行为。

自2015年大蒜目标价格保险工作实施以来,金乡县有效破解了大蒜信息不对称、价格不稳定等问题,高效率理赔、理赔金及时到账,让金乡县蒜农尝到了目标价格保险的甜头,进一步增强了蒜农抵御市场风险的能力,促进了农民增产增收和大蒜价格稳定。值得一提的是,大蒜目标价格保险的顺利实施,降低了金乡大蒜产业的风险,有力保障了蒜农基本收益和再生产能力,从而吸引更多生产要素投入其中,对于巩固提升金乡大蒜产业竞争力、推动大蒜产业转型升级、促进产业结构调整起到了重要的“助推器”作用。目前,全县建有大中型恒温库1400余座、大蒜冷藏能力230万吨,拥有1700多家大蒜储存加工企业、年加工能力达到110万吨,发展各类农产品交易市场50余处,高标准规划建设的11平方公里济宁食品工业园区已入驻精深加工企业60多家,基本实现了大蒜全产业链多重增值开发。目标价格保险工作,在促进金乡县大蒜产业发展的同时为全县乡村振兴战略实施提供了强劲助力。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章