投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东着力规范目标价格保险价格监测

2019-08-29 12:37     中国发展网

中国经济导报讯 王长海 记者殷晓旭报道

近年来,围绕山东省发展改革委牵头推动的特色农产品目标价格保险工作,山东省价格监测中心通过打造发布平台、加强对价格监测行为规范管理,为相关市、县价格主管部门及时发布农产品目标价格保险相关品种监测价格,有力保障了特色农产品目标价格保险工作顺利实施。

“根据相关法律法规和《山东省价格监测预警管理办法》、《山东省特色农产品目标价格保险工作实施方案》有关规定,结合实际,我们于2018年10月制定实施了《山东省特色农产品目标价格保险价格监测办法》(以下简称《办法》),对目标价格保险涉及的相关价格监测工作进行了规范。”山东省价格监测中心副主任马桂英告诉中国经济导报记者,《办法》加强了对市、县特色农产品目标价格保险价格监测工作的考核。

《办法》明确县以上价格主管部门负责本行政区域内的特色农产品目标价格保险价格监测工作,依据省级价格主管部门保险批复、被保险商品交易特征和本办法有关规定,制定本年度《特色农产品目标价格保险价格监测工作方案》,报省、市价格主管部门备案并向社会公示。《办法》要求,方案必须明确相关事项,包括采价定点单位和采价负责人、保险标的物监测指标、数据采集期限和频次、数据报送方式和频次、数据审核机构和审核负责人以及数据发布方式等,采价点设置要合理并达到一定覆盖率,重点为规模化种植(养殖)农户、农村合作组织、龙头企业和集中交易市场。

《办法》对相关价格监测工作作出严格规定。保险地县级价格主管部门作为监测数据第一责任人,应将当地当期特色农产品目标价格保险标的物平均价格经市级价格主管部门审核后报省级价格主管部门,由省级价格主管部门统一向社会公示;同时,应在保险结束后10个工作日内在政府门户网站和当地主流媒体向社会发布当地特色农产品目标价格保险商品本保险期监测平均价格。“我们还就保险地特色农产品目标价格保险价格监测信息系统建设提出了要求,力求畅通数据报送和发布渠道,确保相关价格监测工作顺利开展。”马桂英强调,保险地县级以上价格主管部门应建立特色农产品目标价格保险价格监测调查巡视制度,监测周期内省级、市级价格主管部门也将组织开展市场巡视和专项调查。 

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章