投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

开启新征程 山东省价协选举产生新一届领导班子

2019-08-07 14:44     中国发展网

中国经济导报、中国发展网  记者殷晓旭、尹明波报道  8月6日,山东省价格协会召开第三次会员代表大会。会议表决通过了《山东省价格协会章程》(下称《章程》)和《山东省价格协会会费收取、使用和管理办法》(下称《办法》),同时选举产生了第三届理事会理事、常务理事及会长、副会长、秘书长等人。

1

图为山东省价格协会第三次会员代表大会现场。殷晓旭/摄

记者从会上了解到,本次会议根据《山东省价格协会理事产生办法》和《章程》规定,选取产生第三届理事会理事137人,确定常务理事55人,三届理事会副会长候选人提名由上届15人减少为11人。二届理事会会长王春光同志不再担任三届理事会会长职务,由华能山东发电有限公司副总经理杨广灵同志担任;王鲁岳同志被选举为第三届理事会副会长并连任秘书长。

王春光代表山东省价格协会第二届理事会做工作报告。“准确把握职能边界是做好协会工作的关键。”王春光表示,价格协会要健康成长、不断发展,必须正确把握自身的性质,找准在市场经济发展和整个价格工作中的位置。 “行业协会脱钩改革的重要一环,就是‘职能脱钩’,厘清政府和协会的职能边界。随着价格部门职能的转变和价格部门机构的改革,各级价格主管部门直接管理的价格事务将进一步减少,有些不适应政府继续承担的职能将移交给协会。”王春光强调,在管理规范行业行为的工作中,协会既不能做出行政裁决,也不能越俎代疱,重点是引导、传达、沟通,发挥协调、协商、调解、服务等作用,尤其要在“服”字上下功夫,争取为会员、为社会、为政府提供更多的服务。

2

图为山东省价格协会第二届理事会会长王春光。殷晓旭/摄

本次会员代表会议表决通过的《章程》增加了部分章节,由原来49条增加到71条。这些章节和条款的增加,对价格协会今后工作的开展提供了依据和保障。例如,在第四章“组织机构和负责人产生、罢免”中,第十七条规定“会员代表大会每届4年”;第二十六条“本会会长、副会长、秘书长任期4年,”由过去五年修改为四年,主要是因为,新的规定要求“会员代表大会每届3到5年,负责人任期3至5年,不得超过五年。”还规定“届期为五年的,期满后不得延期”,为此,修改为4年更切合工作实际。《章程》还增加了第三十条“理事由会员代表大会选举产生,享有以下权利”共四项,第三十一条“理事应当履行的义务”共有七项,增加的这两条内容明确了理事在协会的地位和作用,也确立了理事在协会工作和发展中的责任和使命。

此外,按照国家发展改革委《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》要求,《办法》第四条明确了在不提高会费标准的前提下,合理设置四个档次,即:副会长单位;常务理事单位;理事单位;会员单位。《办法》第五条增加了“协会所属分支机构已确定会费标准的,按确定标准执行,需要调整的,由分会按程序和有关规定进行,调整后的会费标准报协会秘书处备案。”明确了分支机构可按自定的会费标准收取会费。第六条增加了“协会本着不重复收费的原则,分支机构会员在协会担任理事或常务理事的,已在分会缴纳会费的,协会不再收取。”明确了分支机构在会费的制定、调整、执行等工作中的程序,以及会费缴纳的原则。

3

图为第三届理事会会长杨广灵。殷晓旭/摄

新一届会长杨广灵在任职发言中也着重指出了价格协会的职能所在,“价格协会在今后的工作中要认清形势,明确方向,在改革中找位置、谋发展。要把握好价格协会在新时期的重要作用、基本性质及职能边界。”他表示三届理事会将紧紧围绕“服务”做工作,把政府关注、会员需求、社会发展作为服务工作的切入点。同时,充分发挥社团组织参谋助手和桥梁纽带的作用,为政府服务,为社会、为会员服务,使价格协会工作在新的形势下发挥更大的作用。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章