投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东临沭:防风险守底线 提升价格认定水平

2019-07-10 10:13     中国发展网

中国发展网(李守成) 山东省临沭县价格认定中心在防风险、守底线的工作查摆中,主要从提升案件质量和效率着手开展,以进一步提高价格认定工作的重要性和时效性的认识,提升价格认定业务能力水平。

严守受理审查关。审查协助书填写是否符合要求,协助书及相关材料数据的真实性,可行性。核实价格认定标的基准日、价格内涵填写是否正确,提供的相关资料是否齐全,对材料不齐全的一律补发材料通知书,对不具备条件和标的物灭失无法鉴定的,向委托方说明原因,出具不予受理通知书。

严守实物勘验关。案件受理后,指定2人到现场进行实物勘验,按照协助书和提供的明细清单,对物品进行登记拍照,详细记载物品的数量和成新率、规格品牌,并由委托方在协助书中签字确认,对技术含量高的物品要聘请技术人员到现场勘验,让办案机关出据相关的技术鉴定报告等。

严守市场调查关。市场调查既要有宽度,又要有深度,还要有量化。市场调查价格的高低准确性直接影响到价格认定的价值高低,价格认定价值又直接影响到公安机关定罪量刑和当事人的合法权益是否得到保护,是价格认定的一个重要环节。

严守价格审查审批关。每个价格认定案件,小组先酝酿讨论认定方案,由科室审查,集体审议,报分管领导、主要领导,逐级进行审查和把关。复杂的案件在价格认定过程中可以报科室集体审议、分管领导参与集体审议、主要领导参与、局党组参与集体审议审查把关。

临沭县价格认证中心不仅严守四个重要关卡,还不断提高岗位责任意识,风险防控意识。价格认定的每一个案件都可能存在着风险,明知有风险还要做,这就是价格认定工作的重要性和使命性。价格认定是涉纪检、公安刑事案件定罪量刑的重要依据,很多犯罪分子都认为给他认定的犯罪价值高了,给他定罪量刑高了,到处吹毛求疵,吹风来找裂纹,来挑价格认定问题。我们要始终绷紧被价格认定复议这根的弦,从旁观者清的角度,正确衡量,细致分析双方的利弊关系,把握好案件的关键点和重要线索,,准确定位,理清价格认定思路,做出合理、及时准确价格认定,有效地为纪检、公安定罪量刑,公平正义的化解双方当事人矛盾,评止纠纷,保护他人的财产合法权益不受损失。

找准定位,担当作为,完善工作机制,创新工作思路,有为才能有位,实事求是,客观、公正,在价格认定工作中要有精益求精的精神。价格认定人员要不断加强自身的风险防范意识,提升工作人员的专业素养和职业道德,杜绝人情案、关系案,金钱案,要做到心若止水,目光高远,传播正能量,树立正确人生关和价值观。加强价格认定相关的法律法规的学习,熟练的掌握工作流程和工作范围,确保我们在价格认定工作的准确性和严肃性。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章