投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

今年物价水平将处于政策调控目标之内 消费升级趋势将继续强化

2019-06-10 10:54     中国经济导报-中国发展网

《经济蓝皮书春季号:2019年中国经济前景分析》

 

指出今年物价水平将处于政策调控目标之内 消费升级趋势将继续强化      

 

中国经济导报记者|程晖

日前,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所和社会科学文献出版社联合发布《经济蓝皮书春季号:2019年中国经济前景分析》。蓝皮书对今年宏观经济形势进行预测:2019年全年GDP增长6.4%,比上年略微下降0.2个百分点,仍然保持在平稳较快的合理增长区间,可以实现年初预期6.0%~6.5%的经济增长目标。并预计全年就业基本保持稳定,居民消费价格上涨1.9%,工业品出厂价格上涨0.1%。

 

供求、货币等因素不支持物价大幅上涨

 

近一段时间以来,零售市场上水果、鸡蛋、大蒜等农副产品价格不断走高,也让“物价上涨”再次成为街头巷尾热议的话题。

对于市场的担心,社科院专家的看法比较乐观。课题组对今年物价走势分析称,综合需求和货币等因素,2019年我国物价水平将处于政策调控目标3%之内。预计2019年全年CPI增长率为1.9%,比上年微降0.2个百分点,仍处于温和、可控的上涨阶段。

为什么在目前多种产品市场价格都出现上涨的情况下,蓝皮书依旧给出了今年物价水平温和、可控的判断?

对此蓝皮书认为,从当前的产能利用率和货币供给等影响物价的关键指标来看,并不具备物价整体上涨的推动力。从当前影响物价的主要因素来看,2018年全国工业产能利用率为76.5%,总体水平仍然较低,存在负的产出缺口,表明我国工业整体仍处于去产能、去库存的调整阶段,负产出缺口对CPI增长有向下的拉力。

另一方面,2019年反映货币供应量的重要指标——M1和M2增速依然维持低位,持续低于GDP名义增长率,因此不存在超额货币供给形成对CPI上涨的推动力。

蓝皮书还指出,根据世界银行和国际货币基金组织的预测,2019年油价将与上年持平或略有下降,因此,未来如果大宗商品进口价格不出现大幅上涨,PPI上涨以及向CPI传导的可能性和幅度都会很小。

与此同时,2019年政府推出减税降费、降低社保缴费率、以国资充实社保等政策,从方向上看,上述政策可以有效降低企业成本,抑制产品价格上升。

针对涨价预期相对较强的猪肉,蓝皮书分析称,2019年生猪上市量偏少,猪价上涨的可能性较大,但幅度不会太大,对食品价格和CPI或有微小的向上推动作用。

综合以上影响物价变动的各个因素,蓝皮书认为,2019年我国物价水平将处于政策调控目标范围之内,物价上涨不会对经济增长产生负面影响。2019年第一季度至第四季度,预计CPI涨幅分别为1.8%、2.0%、1.9%和1.8%,呈现升降波动的发展态势。2019年全年CPI增长率预计为1.9%,比上年略微减少0.2个百分点,依然处于温和上涨阶段。

 

今年消费升级有望继续强化

 

蓝皮书分析,2019年我国消费升级主要体现在两方面,一是居民消费仍将保持平稳增长。我国社会消费品零售总额快速增长,年均增速达到15%。在当前虽然我国消费增速持续下滑,但在各项消费政策“组合拳”的刺激下,预计2019年中国消费将保持平稳增长。二是消费对经济增长的驱动作用继续强化。在中国经济下行压力加大的情况下,政府更加重视发挥消费对经济增长的拉动作用。消费升级过程推动各种资源要素汇聚融入实体经济,促进存量资源进一步优化配置、优质增量资源进一步扩充,可以靶向破解实体经济发展难题,熨平经济结构调整升级带来的负面冲击。

蓝皮书预测,2019年第二季度至第四季度,社会消费品零售总额名义增速分别为8.2%、8.3%和8.0%,呈现平稳的发展趋势;2019年社会消费品零售总额将达到41.5万亿元,名义增长8.2%,实际增长6.7%,增速分别比上年小幅回落0.8个和0.2个百分点,下降幅度进一步收窄。

课题组分析认为,在当前经济形势下,农民工、老龄人口、实现脱贫的农村贫困人口,这三类人群可以释放巨大消费潜力。

课题组首先建议应特别关注挖掘农民工群体的消费潜力。2017年全国有2.87亿农民工,其中1.72亿为离开了本乡镇的外出农民工,另一部分1.15亿为在本乡镇从事非农产业的农民工。从离开务农活动成为工资收入者的角度看,他们的收入有了大幅度的提高;从离开农村到城镇居住生活的角度看,他们的生活方式也应该更加城市化进而社会化。这都意味着农民工及其家庭的消费模式、消费需求和消费能力应该有显著的提升。

除了农民工群体,“银发经济”消费人群也逐渐成为不容忽视的消费新势力。2017年中国60岁及以上人口有2.4亿,占全部人口的17.3%。年轻一代消费的后顾之忧也反映在老年人消费行为上,因为父辈们往往会为下一代甚至隔代家庭成员的购房和教育等支出进行储蓄。所以,释放老年人的消费能量,关键在于稳定他们的劳动收入,增加他们的财产性收入,提高全社会的社会保障水平以及基本公共服务均等化水平。

值得关注的是,农村贫困人口实现脱贫也可释放巨大的消费潜力。蓝皮书认为,经济理论和实际经验都表明,越是处于较低收入水平的人口群体,越是具有较高的消费倾向。因此,实施减贫战略并不断取得脱贫成果,具有扩大居民消费需求的显著效果。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章