投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

济南完善天然气价格上下游联动机制 与成本挂钩

2019-06-06 16:36     中国发展网

中国发展网讯  记者尹明波、殷晓旭报道  为加快建立差别化的资源要素价格形成机制和动态调整机制,6月6日,济南市发改委召开天然气价格上下游联动机制暨核定配气价格听证会,就完善天然气价格上下游联动机制和核定配气价格的必要性和可行性进行公开论证。

本次听证会听证代表应到24名,实到21名,符合听证会的要求。听证人为济南市发改委副主任张倩、济南市发改委市管领导干部吕翠峰、济南市司法局副局长李泰吉。

 

1

图为济南市天然气价格上下游联动机制暨核定配气价格听证会现场。殷晓旭/


记者从听证会上了解到,济南市2015年12月3日出台了《济南市燃气上下游价格联动机制》(济价格字[2015]88号),2018年下半年,启动了完善天然气价格上下游联动机制暨核定配气价格的程序。本次听证会的听证内容仍是天然气价格上下游联动机制和配气价格。这两项内容将很大程度上决定以后济南市天然气价格走势。

据了解,所谓燃气上下游价格联动机制,即将燃气销售价格与燃气经营企业的购气结算价格联动,燃气销售价格随着上游燃气价格涨跌同时间、同方向调整。联动仅适用于上游价格调整造成的成本变化。联动计算公式:天然气价格调整额=(计算期天然气综合门站价-基期天然气综合门站价)÷(1-城镇管网损耗率)。

操作程序为,当上游燃气价格调整时,由济南市发改委按照上述联动公式计算出调整金额,非居民用气价格和居民各档用气销售价格统一按照调整额调整,报市政府批准后组织实施,同时在网站和媒体上公布。

关于配气价格方面,根据山东省物价局《关于加强配气价格监管的实施意见》(鲁价格一发〔2018〕33号)和济南市发展和改革委员会印发的《济南市配气价格监管规则(试行)》(济发改物价〔2018〕404号)的要求,按照“准许成本加合理收益”的原则,即通过核定城镇管道燃气经营企业的准许成本,监管准许收益,考虑税收等因素确定年度准许总收入,制定配气价格。

济南市住建局燃气管理处处长孙杰在会后接受记者采访时表示,这次听证会并不是为了“涨价”而召开,而是为了更加完善“天然气价格上下游联动机制”。是否涨价、什么时候涨价,就要看一个价格调整周期内是否触发“联动机制”规定的涨价因子了。他表示,目前济南所需天然气全部都是外输能源,济南距离燃气源地距离较远,输送成本较高,所以完善天然气价格上下游联动机制是可行的。

此外,市民如需了解城市燃气成本监审结论,可通过济南市发展和改革委员会网站“通知公告”专栏查询,对天然气价格上下游联动机制暨核定配气价格的意见和建议,可登录济南市发展和改革委员会网站反映,也可通过电话、电子邮件方式反映。电话:66608520 、66608516(传真)。邮箱:jnfgw_jggl@jn.shandong.cn。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章