投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东:一季度居民消费品价格上涨2.0% 呈现温和上涨态势

2019-04-29 09:31     中国发展网

中国发展网  记者 高杨、尹明波报道 4月28日山东省公布2019年第一季度全省经济社会发展情况, 一季度,居民消费价格总水平上涨2.0%,涨幅同比缩小0.2个百分点。

一季度,山东省市场价格呈现温和回升态势,受鲜菜、鲜瓜果及畜肉类产品价格上涨影响,一季度居民消费价格上涨2.0%,涨幅比1-2月升高0.3个百分点。

据山东省统计局党组成员、副局长、新闻发言人陆万明介绍, 一季度,居民消费价格总水平上涨2.0%,涨幅同比缩小0.2个百分点。全省八大类商品和服务价格呈现“七升一降”格局,其中,居住类价格上涨3.2%,涨幅居首;食品烟酒类价格上涨2.8%,拉动价格总水平上涨0.8个百分点,是居民消费价格上行的主要推动力;医疗保健类、教育文化和娱乐类、其他用品及服务类、生活用品及服务类、衣着类价格分别上涨2.8%、2.5%、2.1%、1.4%和0.5%;交通和通信类价格下降1.5%。 

受春节因素影响,鲜菜、鲜瓜果、水产品等食品需求增加,供需短时不平衡导致价格上涨。一季度,全省食品价格影响居民消费价格总水平上涨0.6个百分点,影响程度达31.0%。冬季全省鲜菜市场多以外省调运和大棚生产的反季节蔬菜为主,成本较高,春节前后,严寒天气导致蔬菜生长减缓,上市量减少,叠加春节效应,导致鲜菜价格持续推升。一季度全省鲜菜价格上涨11.4%,拉动居民消费价格总水平上涨0.3个百分点。今年以来,全省生猪存、出栏量呈现持续减少态势,生猪产能大幅降低,生猪出栏价格缓慢探底后快速回升,再加上冻肉收储政策提振作用,3月份全省猪肉价格结束了前期价格低迷态势,快速攀升,环比上涨8.1%。  

对于居民消费价格后期趋势的预计,陆万明表示,国内经济持续呈现 速度换档、质量提升的趋势,货币政策将继续坚持稳健的总基调,国内大宗商品市场价格略有回暖,将对下游消费端价格形成支撑;更大规模的减费降税,将进一步激发市场主体活力,促进居民收入提高,带动价格总水平上涨。另外,原油减产协议的延续使得国际原油价格维持强势,将对市场物价形成直接或间接的拉升。综上因素,今年上半年全省居民消费价格仍将保持温和上行态势。 

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章