投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

长沙:对人才市场服务费实行临时价格干预

2019-04-15 14:58     中国发展网

中国发展网 据湖南省发改委网站消息,为规范人才市场价格秩序,根据《中华人民共和国价格法》《非常时期落实价格干预措施和紧急措施暂行办法》《湖南省价格监督管理条例》等法律法规规定,湖南省发改委决定在长沙市范围内对企业用工旺季人才市场招工推荐录聘服务收费实行临时价格干预措施。

据了解,临时价格干预实施时间为2019年5月1日至2020年4月30日期间长沙市辖区内企业用工旺季(具体企业用工旺季的时段划分,由长沙市人民政府根据实际情况研究确定);实施范围在长沙市辖区内从事人力资源中介服务的所有机构。

对长沙市辖区内企业用工旺季人力资源市场招工推荐录聘服务费实行限价。最高限价根据长沙市人才市场用工成本、用工的供求情况及人才市场服务费行情等情况综合确定,由长沙市人民政府分段适时制定、发布。各人力资源中介服务机构招工推荐录聘服务费(以入职并签订合同为准)不得超过最高限价。

长沙市人民政府要对长沙市人力资源中介服务机构进行重点检查和提醒告诫,要求各人力资源中介服务机构,规范自身收费行为,严格执行明码标价规定,不得在标价之外收取其他费用。严厉打击相互串通、操纵市场、捏造、散布涨价信息以及利用其他手段哄抬价格,串通涨价等扰乱市场的价格违法行为,维护正常的价格秩序。依据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》,对不执行法定价格干预措施的,责令改正,并按有关规定予以处罚。

加强人才市场价格监测。密切关注人才市场价格动态,选定具有代表性的人力资源中介服务机构为价格监测定点单位,建立人力资源市场招工推荐录聘服务收费情况专报制度。加强对采报价格数据质量的监督,及时分析市场价格和成本变化情况,积极维护人才市场价格稳定。

长沙市人民政府要通过新闻媒体等多种形式,公告价格法规政策,发布价格检查信息,树立严格执行价格政策的正面典型单位、及时疏导处置舆情、曝光情节严重、性质恶劣的价格违法典型案件。充分发挥“12345”价格举报的窗口作用,严格值班制度,确保价格投诉渠道畅通。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章