投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

电价成本监审三年砍掉1284亿 降低实体经济负担

2019-01-29 10:43     中国发展网

中国发展网 1月29日 记者宋璟从发改委网站获悉  国家推行输配电价改革三年来,通过严格监审共核减不合理电价成本1284亿元,降低了实体经济用电负担。

为贯彻落实中央经济工作会议决策部署,深入推进输配电价改革,强化对垄断行业成本监管,有效降低企业用电负担,近日,国家发展改革委印发《关于开展第二监管周期电网输配电定价成本监审的通知》(以下简称《通知》)。

通知指出,监审范围包括全国除西藏以外30个省份的省级电网和华北、华东、东北、西北、华中5个区域电网,监审期间为第一监审周期后一年度至2018年度。其中,省级电网成本监审委托电网公司所在地的省级价格主管部门具体负责监审;区域电网成本监审委托区域范围内相关省级价格主管部门联合监审。国家发展改革委将与国家能源局成立联合工作组适时开展随机抽查,并进行会审。

通知明确,国家发改委将于1月召开成本监审工作会议进行统一部署。3月上旬召开实地审核启动会,正式开展实地审核工作。牵头负责省级价格主管部门在实地审核启动后3个月内,将实地审核报告加盖本单位公章报送国家发改委(价格司)。

2015年以来,按照党中央和国务院决策部署,国家发展改革委会同有关部门,全面推进输配电价改革,开展首轮输配电成本监审,取得了积极成效。通过严格成本监审,共核减不应纳入输配电定价成本的不相关、不合理费用约1284亿元,改革红利全部用于降低实体经济用电成本。通过健全独立输配电价体系,推动电价市场化程度显著提高,我国电力市场化交易比重由改革前的14%,提高至2018年的近40%,有效促进了电力资源合理配置。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章