投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

定价机制将纳入价格听证范围

家发展改革委新修订的《政府制定价格听证办法》明年1月10日施行
2018-12-28 14:21     中国发展网

中国经济导报讯 记者张洽棠报道 

国家发展改革委在系统梳理总结价格听证实践经验、深入开展调查研究、广泛征求各方意见的基础上,对2008年版《政府制定价格听证办法》(以下简称“《听证办法》”)进行了全面修订,并于日前以国家发展改革委第21号令颁布,2019年1月10日起施行。

据国家发展改革委有关负责人介绍,通过此次修改,价格听证制度将更加完善。具体表现在以下几方面:

其一,扩大了听证范围,除了具体价格水平外,将与价格水平直接相关的定价机制纳入听证范围。国家发展改革委有关负责人表示,近年来,随着价格改革的深化和政府职能转变,政府制定价格逐步从制定具体价格水平向制定定价机制转变。实践证明,通过制定定价机制,不仅有利于规范政府定价行为,防止政府定价的随意性,而且有利于及时反映市场供求关系的变化,疏解价格矛盾,提高价格调整的科学性、可预见性和透明度。“基于此,此次修订将政府制定定价机制纳入价格听证范围,以便在制定定价机制时更广泛地听取各方面意见。”

其二,丰富听证形式,鼓励试点开展网络听证。对此,国家发展改革委有关负责人解释说,近年来现代网络技术的发展和普及,为在更广范围、更多渠道征求社会公众意见提供了可能。因此,新《听证办法》增加了网络听证形式。同时,考虑到网络听证还是一个新事物,各方面都需要有一个探索和适应的过程,因此新《听证办法》只是提出原则性要求,希望能在实践中不断积累经验。

其三,完善了听证人构成,除价格主管部门工作人员外,将定价机关人员、专业人士增列为听证人。

其四,规范了听证参加人产生方式。新《听证办法》从四个方面进行了调整和规范:首先,规定消费者听证会参加人采取“自愿报名、随机选取和消费者组织或者其他群众组织推荐相结合的方式产生”,改变了过去个别地区存在的全部委托相关组织推荐产生消费者参加人的做法,避免消费者“被代表”的情况发生;其次,鼓励消费者组织以社会组织的名义参加听证会,以更好地维护广大消费者的利益;再次,为防止在自愿报名环节出现相同利益群体扎堆报名或者报名不够踊跃等情况,规定随机选取可以结合听证项目特点,根据职业、行业、地域等合理设置类别并分配名额;最后,增加听证会参加人的回避规定。

其五,进一步完善了听证程序,进一步明确价格听证的提起机关,增加被询问人解释说明和围绕主要分歧点补充陈述的规定,建立听证人异议保留制度,放宽简易听证的公告时限和材料送达时限要求,明确重新听证的情形。

其六,提高了价格听证的公开性和透明度,在听证提起、听证公告、听证材料等方面推进成本公开,强化听证会内容和听证会参与人员信息公开。

其七,加强了监督制约,强化听证目录约束,明确定义和制定程序,鼓励第三方机构、专业人士、旁听人员等第三方参与,明确听证会参与各方的法律责任。

国家发展改革委有关负责人还表示,新《听证办法》施行后,将对价格工作产生多方面的积极影响。一是有利于提高政府制定价格的公众参与质量,增强公众参与价格听证的广度和深度;二是有利于提高政府制定价格的科学性,更好地保障经营者和消费者的合法权益;三是有利于提高政府制定价格的公开透明度,更便于社会监督。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章