投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

内强素质外树形象 提升价格认定水平

2018-10-12 14:40     中国发展网

济南市价格认证中心  张志强  常建国

“素质”是一个人的才智、能力和内在的涵养,是人的体质、品质和素养总和;而“形象”,则是人的形相、外貌、外表。一个人如果具有良好的素质,华丽的外表,能给外界一种精神愉悦的感觉;一个单位是否能保持兴旺发达,关健在于每个人的素质,素质决定成败,素质决定兴衰。通过开展“大调研、大学习、大改进”活动和“价格认定学习提升年活动”,使我们深刻认识到,价格认定人员的思想观念、宗旨意识、责任担当、工作方式、能力作风等是否达标,直接关系着价格认定服务水平的高低。我们必须进一步加强学习,坚持内强素质、外树形象,找准方法,增强动力,提升服务本能和爱岗敬业精神。

抓政治学习,提高自身素养。加强政治理论学习,提高认识,注重自身建设,强化自身素养,是我们树立社会形象的根本要求,也是提高依法行政水平,规范价格认定的有效保障。实践证明,没有理论上的清醒和坚定,就没有政治上的清醒和坚定,如果不学习理论,势必思想空虚,精神贫乏,是非不辨,方向不明。价格认定工作人员担负着涉纪、涉刑事等价格认定工作,没有政治理论武装头脑,缺少高度的政治敏感性和政治原则性,就难于胜任所担负的以上政治性很强的工作任务。所以,我们要建立学习制度,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习实践科学高效价格认定,把好的价格认定方法有机地运用到具体工作实践中去,进一步提高我们的政治思想素质,把正确履行价格认定工作职能,保障司法公平、公正,维护国家和当事人的合法权益作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想重要体现,以讲政治的高度正确对待价格认定工作。同时,加强和引导树立正确的世界观、人生观和价值观,营造团结拼搏、齐心协力、爱岗敬业、无私奉献的工作氛围。

抓业务学习,强化综合能力。加强业务学习,努力培养人才素质和业务能力。一要在年初要认真制定学习计划,集思广益听取大家意见,结合上级的要求,根据全年工作目标任务,科学、严谨、细致的将学习内容分解到全年,形成按计划学习、按需要学习的良好风气。通过学习,不断提高自己的业务能力,高标准的完成价格认定业务。二要加强业务培训。积极组织价格认定人员外出学习和考察,适时外聘专家、价格认定专业人士举办业务讲座,组织价格鉴定、价格认定工作论坛,不断适应社会的发展要求,提高认定人员对新形势的应对能力,开阔视野、丰富知识,提高工作能力、拓展服务领域,圆满完成司法及社会各界委托业务。三要加强制度建设。首先,自觉遵守各项认定工作制度和工作程序,严格按照国家发改委《价格认定规定》、《山东省涉案物品价格鉴证条例》和《山东省价格鉴证操作规范》等有关规定开展价格认定业务;其次,建立健全行之有效的规章制度,如《认定业务会审制度》、《阶段性工作报告制度》、《档案评比制度》、《优秀认定人员评选制度》等,做到有章可循、照章办事;最后,抓好督促检查、考核,加强对各项工作检查指导,鼓励先进、督促后进,形成“比”“学”“赶”“帮”“超”的浓厚氛围。

抓思想建设,培育道德修养。对价格认定工作而言,加强思想政治建设、提高道德修养至关重要,重点要加强对理想信念、政策观念、职业道德、思想品德教育,努力培养思想、素质、业务过硬的价格认定队伍。一是加强队伍建设。重点培养业务技术过硬,事业心强、文化水平高、组织能力强的同志充实到价格认定队伍中来,让他们早日胜任本职工作,扛起重担,挑起大梁。同时,进一步鼓励价格认定人员积极参加各类专业学习,努力培养大批“复合型”价格认定人才。二是加强教育增强法制观念。价格认定工作是一项涉及面广、政策性强的工作,其认定结论准确与否,关系到国家财产的流失和纳税人的合法权益,以及党纪国法的严肃性,责任及使命非常重大。为保证价格认定的公平、公正、科学、准确,价格认定人员必须具有一定价格认定专业知识,洞察市场变化的应变能力和高尚的品德修养。三是树立为人民服务的思想。价格认定是政府指定的价格纠纷裁定部门。价格认定工作人员身肩为政府分忧,为百姓解难的重任,所以要牢记使命,努力工作,全心全意办好政府和人民群众交给的各项价格认定工作,为优化经济环境做出自己的贡献。

抓职能服务,巩固工作地位。当前,如何发挥好价格认定在市场经济中的地位、作用,更好的服务经济社会发展,不仅是从事价格认定工作同志面临的重要任务,也是相关各方面共同的责任。市场经济条件下,价格纠纷、价格矛盾时有发生,而且有的事件影响面较大,牵扯政府领导的很大精力,为化解这些矛盾,维护社会稳定,必须努力做好调解价格矛盾、处理价格纠纷工作。一是要提高认识。价格认定,是价格认证机构为司法、为社会服务的基本职能,也是贯彻落实党的路线、方针、政策的纽带桥梁,作为政府工作的一个重要窗口,其职能发挥的好坏直接关系到政府在社会地位、形象。因此,抓职能服务,是工作中的重中之重、刻不容缓,也是价格认证机构能在社会立足的关键。二是要有高度责任感、使命感,本着办事公道、清正廉洁原则,勇于开拓、扎实工作。三是要把价格认定作为一项光荣的事业来做,倡导事业至上、服务至上的良好风气,精湛的认定业务、严谨的工作作风和端正的工作姿态就能赢得社会的肯定、群众的赞可,在社会上就能树立起良好的形象。此外,还必须重视价格认定宣传工作,加强与媒体联系,大力宣传价格认定工作职能、性质,让广大的人民群众真正了解价格认定工作、支持价格认定工作、信服价格认定工作,从而牢固地树起树立价格认定工作在社会中的地位。

抓理论研究,指导认定业务。各级价格认证中心,是在社会主义市场经济条件下逐步建立发展起来的一个新的职能机构,并且已成为新时期价格管理工作的重要组成部分。如何真正做好这项工作,相关工作调查、理论研究应走在前面,这是价格认定行为的先导。第一,价格认定调研要形成制度,定期深入机关、企事业进行广泛的调研,不断改善价格认定的工作方式方法。第二,定期组织价格认定工作座谈会,交流经验、互通信息、探讨理论,为价格认定提供理论依据,营造良好的价格认定氛围。第三,价格认定人员每年都要自选3-4项课题进行研究,并争取在省级以上新闻媒体发表,推动价格认定工作不断向前发展。

新形势对价格认定工作提出了新的要求和挑战,同时也给价格认定工作带来了新的机遇。我们应不断加强科学文化知识和专业知识学习,努力提高自身素质,要站在时代的前列,不断学习、不断实践、不断探索,求真务实,开拓创新,扎实工作,进一步转变工作作风,规范工作行为,拓宽业务领域范围,努力开创价格认定工作的新局面。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章