投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东禹城:加强双节市场价格监管从五方面抓起

2018-09-26 17:01     中国发展网

中国发展网(刘珊)中秋节、国庆节临近,为规范节日市场价格秩序,维护消费者合法权益,营造欢乐祥和的节日氛围,山东省禹城市物价局采取多项措施加强中秋、国庆期间市场价格监管,保障节日期间市场价格稳定。

加强领导,提高认识。拟定监管方案和举措,建立主要负责同志亲自过问、分管领导抓总负责、相关科室协同监管的工作机制,并细化到人。组建市场巡查、市场价格监测、信息反馈工作专组。

加强重要商品市场价格监测预警。针对节日期间生活必需品消费、探亲访友出行较为集中的特点,以超市商场、集贸市场、停车场、宾馆餐饮等为重点区域,以粮油、肉禽蛋奶、蔬菜等日常生活品价格和客运、公交、出租车等客运服务价格为重点监测对象,密切关注市场价格动态,做好价格监测信息分析。

加强价格行为巡查。针对节日期间购物销售相对集中的特点,继续深入开展市场价格监管工作,采取集中整治与市场重点检查、巡查相结合的方式,加大执法力度,严肃查处各类价格违法行为,切实保护消费者的合法权益,着力维护正常的市场价格秩序。

加强民生价格信息发布和价格宣传。通过加强政策提醒会、座谈会、告诫会和提醒约谈等方式,正面引导经营者加强价格自律、规范价格行为、承担社会责任。联合新闻媒体,强化舆论监督的作用,对情节恶劣的价格违法典型案件公开曝光,同时通过“禹城物价”微信公众号及时发布重要商品供求和价格信息,引导群众合理消费、稳定市场预期。

严肃纪律强化责任。加强节日值班工作,畅通举报投诉渠道,严格落实节假日值班制度,安排专人值守“12358”价格举报电话,积极运用网络、电话、电子邮件等信息平台,认真受理举报投诉,确保价格举报得到快速妥善处置,切实维护人民群众的合法权益。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章