投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

农产品目标价格保险助力临沂乡村振兴

2018-09-26 09:15     中国发展网

中国经济导报、中国发展网(薛杰、张良华  记者尹明波)  “自从有了这个蒜薹保险,再也不担心价格低,收不回来本钱的事了。”兰陵县长城镇蒜农王伟民近日“自豪”地说。今年虽然蒜薹价格一路走低,一些地方蒜农们纷纷“望蒜兴叹”,然而兰陵县的蒜农却泰然处之,全县29.96万亩蒜薹目标价格保险共赔付农户8628万元,从而形成了政府得声誉、保险得市场、农民得实惠的“三赢”局面。这是临沂市物价局积极作为,大力开展特色农产品目标价格保险助力全市乡村振兴的一个缩影。

自2014年开始,山东农产品目标价格保险经历了从无到有、从小到大的发展历程,目前已经进入常态化,走在全国前列。截止目前,山东全省参保蔬菜品种已达5个(大蒜、蒜薹、马铃薯、大葱、大白菜),另外,生猪投保总头数共60余万头,保险金额近8亿元。

“目标价格在一定程度上更像一个价格‘风向标’,帮助农民改变了相对于收购商的弱势地位,在保险期间,蒜薹的地头收购价格一般围绕目标价格上下波动。”临沂市物价局局长徐勤夫介绍说,这是充分发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用的有机结合的一项创新性工作,通过政府保费补贴,引入保险公司,帮助农民有效规避市场价格风险,最大程度地减少和降低因价低造成的种植损失,有效地保障农民利益。“我局党组一班人形成共识,在市委市政府的大力支持下,经积极向山东省物价局争取,蔬菜目标价格保险从试点到推广,再到扩大覆盖范围和品种,为全市现代农业生产和农村稳定贡献了力量。”

2016年兰陵县参保蒜薹面积为19.14万亩,保险公司共赔付1354.50万元;2017年蒜薹参保面积为29.68万亩,保险公司共赔付2590.25万元;2018年,蒜薹参保面积为29.96万亩,首次实施大蒜目标价格保险,参保面积为10.5万亩,蒜薹投保农户共计获赔8600余万元,大蒜目标价格保险目前处于价格监测阶段。平邑县连续三年来马铃薯投保面积达到17万亩,种植户获赔总额超过了2580万元,为稳定平邑县马铃薯种植和农民收益发挥了重要的托底作用。

大蒜是临沂市的特色农业,也是兰陵县广大农民增收的重要来源,种植面积达33万亩。蒜薹采摘期短,集中上市时间集仅一周左右,价格的剧烈波动会直接影响蒜农的种植积极性,不利于市场稳定。自2016年开始,临沂市物价局积极争取、在兰陵县开展了蒜薹目标价格保险试点工作,进一步解决了制约农业发展的“菜贱伤农”问题,稳定了蒜薹市场价格,保障了种植成本安全,增加了农民收入。兰陵蒜薹目标价格保险的实施,让农民吃了“定心丸”,政府也不用再为价格的大起大落担心社会稳定问题,因收入有了保障农民再生产能力就有了保障,稳定了蒜薹和大蒜供给,保障了储存和加工企业的发展。为此,临沂市委市政府主要领导先后多次作出重要批示,对目标价格保险试点工作给予了高度肯定和积极评价。

马铃薯是平邑县蔬菜种植业中的重要品种,马铃薯的种植收益同样是当地农民的重要经济来源。临沂市物价局安排组织相关人员到先行试点的滕州市等地学习,就马铃薯目标价格保险工作应注意的问题、成功的经验和具体的做法进行了全面交流,为做好马铃薯目标价格保险工作打好了坚实的基础。为了让种植户充分了解目标价格保险工作的相关精神、内容,平邑县物价局还与有关保险公司一道,采取印发宣传单、拉条幅、刷写标语、召开座谈会等多种形式,大力宣传马铃薯目标价格保险政策及其重要意义,为目标价格保险工作开展创造了良好的环境。三年来,平邑县马铃薯目标价格保险取得了良好的效果,既保障了农民马铃薯种植收益、提高了种植积极性,又有效防止种植户“恐慌”、稳定了市场价格,而且通过充分利用市场竞争促进了农业保险事业的健康发展。

根据《山东省价格监测预警管理办法》有关规定,兰陵县和平邑县物价局结合本县实际制定了价格监测点管理办法,设立了监测点,及时负责采集、上报收购价格。为加强对保险工作监管力度,面对马铃薯市场价格不稳定、可能出现的增产不增收现象,平邑县通过开展目标价格保险有效弥补了价格降低给农民造成的损失,平邑县物价局除了定期向保险公司通报工作进度和马铃薯价格监测情况、听取意见建议,还分批次抽查各镇(街)落实情况,鼓励险企发挥优势、公平竞争。公平的市场竞争,也使服务好、口碑好的保险公司脱颖而出。

据了解,山东省物价局已经着手研究制定全省特色农产品目标价格保险中长期发展路径,逐步将具有一定产业规模、形成产业集群优势,能够集中收获、销售,且价格波动明显的特色农产品,纳入目标价格保险范围。同时,进一步研究完善保费补贴、目标价格确定、价格监测、风险分散等各项制度,鼓励有条件的市、县自行开展试点,不断健全农产品市场风险保障机制,引导商业保险更深程度参与,保障农民合理收益。

“目标价格保险,促进了我市特色农业的持续发展,也为全市农业稳定健康发展、规避市场价格风险提供了保障。”徐勤夫表示,临沂市物价部门将继续做好农产品目标价格保险工作,并围绕市委市政府部署安排研究开展部分特色农产品目标价格保险,为助力全市乡村振兴战略贡献力量。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章