投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

临沂加强汛期价格巡查 确保市场量足价稳

2018-09-13 10:14     中国发展网

中国发展网(高杨) 自8月以来,受台风和降雨影响,山东省临沂市鲜菜、瓜果等重点商品价格一度上涨明显,又接近中秋、国庆,价格敏感性强,极易形成社会热点。为做好市场保供、稳价安民工作,临沂市物价局决定自8月29日至9月10日在全市范围内加强市场价格巡查,促进重点商品价格稳定。

提高政治站位,加强组织实施。临沂市充分认识此项工作的重要性和紧迫性,切实提高政治站位,强化组织领导,迅速行动,自8月29日至9月10日组织检查力量持续开展市场价格巡查工作,加大巡查的频次和力度,实行“日巡查、日上报”,重点巡查与群众生活密切相关的粮食、食用植物油、肉禽蛋奶菜等八大类20余个品种商品价格及防汛救灾物资价格,密切关注市场价格变化情况。截止10日,全市共组成34个巡查组,出动巡查人员850人次,巡查商场超市625家、农贸市场418家。

强化提醒告诫,倡导诚信经营。为确保巡查取得实效,在开展市场价格日巡查期间,加强价格法律法规政策宣传,增强经营者遵守价格法律意识和价格自律意识,在超市、农贸市场等发放价格政策宣传单提醒告诫函4000余份,要求各经营者增强大局意识,加强价格自律,不得囤积货源,哄抬价格,不得相互串通,操纵市场价格,不得实施任何形式的价格违法行为。在巡查过程中,切实提高巡查的威慑力,对扰乱市场价格秩序的价格违法行为严肃查处、严厉制裁,对情节严重、性质恶劣的典型案例要通过媒体予以曝光,相关经营者列入失信黑名单,或纳入全国信用信息共享平台。

充分发挥12358平台的作用。充分发挥12358价格监管平台的作用,确保价格举报电话全天畅通,通过举报投诉受理,发现问题线索,及时处置苗头性、趋势性问题,查处价格违法行为,切实维护市场价格秩序。

通过巡查发现,台风暴雨灾害天气过后,临沂市粮油肉禽蛋奶货源充足,供应正常,价格较平稳,蔬菜价格经历短期上涨后,现已出现涨中趋稳的走势。市场消费秩序良好,消费者心态稳定。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章