投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

泰山保险:目标价格保险促进滕州马铃薯产业发展

2019-12-19 23:17     中国发展网

中国发展网讯  泰山财产保险股份有限公司(简称“泰山保险”)是首家注册地在山东的全国性保险法人机构,股东为山东高速集团等14家省管国有企业,注册资本20.3亿元,2011年1月18日挂牌开业。泰山财产保险股份有限公司枣庄中心支公司,于2013年06月13日在枣庄市注册成立。

自2015马铃薯目标价格保险试点工作开展以来,泰山保险始终以较高的政治觉悟与社会担当,积极投身其中,为滕州市农村发展,农民增收、产业发展贡献了一份力量,更为滕州市马铃薯产业的发展提供了有力的保障,极大地提高了农民种植马铃薯的积极性。

敢为人先,创新发展显成效。开展马铃薯价格指数保险试点工作,是利用保险手段进一步完善农产品价格形成机制,防范市场风险的一项强农、惠农、富农的重要举措。滕州是“中国马铃薯之乡”,春秋两季马铃薯种植面积65万亩,总产200余万吨,亩均效益8000元以上,是二季作区面积最大、产量最高、效益最好的县。马铃薯目标价格保险工作旨在以服务“三农”为宗旨,以农业增效、农民增收为目标,按照“政府引导、市场运作、自愿参与、公开公平、统筹协调、稳步发展”的原则,以开展蔬菜目标价格保险为突破口,逐步为农业提供市场价格风险保障,促进农民再生产能力、农产品供给水平和市场价格基本稳定,加快滕州市农业新旧动能转换,助力乡村振兴战略。自2015年起,公司开始摸索目标价格保险,探索利用保险手段促进农业生产、稳定农产品市场价格、保障农民增收。根据滕州市发展和改革局安排,公司对马铃薯种植成本、地头价格分区域、分类别进行调查、分析,取得了滕州马铃薯近年来的种植成本、销售价格等方面的第一手资料,同时充分借鉴其他地市目标价格保险的承办经验,科学制定了本地马铃薯目标价格保险的实施方案。四年多来,公司承保马铃薯覆盖20多万亩,服务4万多农户,保险保障额度高达2400余万元,在服务农村农业,助力滕州市特色产业发展中贡献卓越。

提供马铃薯价格指数保险的具体措施。首先,滕州市马铃薯目标价格保险工作作为山东省首批试点,保险政策架构科学,手续完备,公司按照滕州市发展和改革局要求,积极印发了《马铃薯目标价格指数保险宣传告知书》和明白纸向农户发放,分赴乡镇街道村委,现场为马铃薯农户答疑解惑等,千方百计引导农户提高对价格指数保险的认识。通过参与其中积累了农业保险工作经验,锻炼了一批能干会干的业务精英,为此项工作大范围推开打下坚实基础。其次,为更好地服务“三农”,让更多农户享受到保险带来的保障,公司加大产品研发投入,围绕滕州市特色农产品这一主题,在不断总结、不断改进、不断创新的基础上,研发更多接地气、易接受、有特色的新产品奉献给广大农民,为全市农民的致富之路保驾护航。蔬菜价格是群众最为敏感的市场信息,常有农民因蔬菜上市价格暴跌而血本无归。为了降低农户的生产风险,公司打破传统农险理赔思路,农户无需报案,理赔系统根据价格波动公告自动触发理算,直赔到户,无需查勘定损,理赔数据公正透明。为农户生产经营,提供兜底风险保障,有效解决 “丰产不丰收”“菜贱伤农”问题。

抓公司品牌建设。作为山东“自己的保险公司”,公司将农业保险作为服务重点,密切配合滕州市发展和改革局, 齐心协力做好以“马铃薯”为代表的农产品保险工作。同时,把服务“三农”作为农业保险的出发点和落脚点,脚踏实地的做好农业保险工作,做到“五公开、三到户”(惠农政策公开,承保情况公开,理赔结果公开,服务标准公开,监管要求公开,承保到户,定损到户,理赔到户),让农民真正享受到国家惠农政策.

(泰山财产保险股份有限公司枣庄市滕州支公司)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章