投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东商河开展蒜薹大蒜“双保险”助力乡村振兴

2019-09-23 09:55     中国发展网

中国发展网(尹振昌) 为了做好2020年蒜薹、大蒜目标价格保险工作,全面实施乡村振兴战略,9月18日,山东省商河县发改局价格监测中心深入大蒜主产区白桥镇、玉皇庙镇,对今年商河县大蒜、蒜薹的市场价格行情、生产成本及收益进行了认真而深入的调查。

在实地走访调查中,商河县发改局工作人员详细了解蒜薹、大蒜的物化成本费用,认真听取了蒜农关于对蒜薹、大蒜保险工作的意见、建议和要求,了解蒜农在种植中遇到的困难、是否愿意继续投保等问题,然后详细为蒜农一一解答困惑,让蒜农对蒜薹、大蒜保险有了新的认识。通过答疑解惑,蒜农对蒜薹、大蒜双保险有了更加深刻的了解,希望明年大蒜、蒜薹继续入保。通过此次走访调查,县发改局将确定2020年大蒜、蒜薹目标价格,积极向省、市发改委争取2020年特色农产品目标价格保险。

2018年,商河县首次开展了蒜薹目标价格保险工作。由于当年四月收获期倒春寒、未覆盖二膜等原因,蒜薹整体质量受挫,价格低迷,保险事故发生。保险事故发生后,各参保公司积极行动、及时理赔,全县赔付总额5723万元,最多的一个农户获赔78276.92元,有效保障了蒜农利益,目标价格保险真正起到了为蒜农“保驾护航”的作用。2019年,商河县进一步拓宽了目标价格保险工作的广度和深度。根据山东省发展改革委批复,商河县2019年度蒜薹、大蒜的参保面积各为10万亩。根据监测结果,大蒜、蒜薹平均价格均高于目标价格,蒜农喜获丰收。虽然蒜农收益可观,但蒜农对明年继续入保意愿较强。蒜农表示目标价格保险为我们撑起了保护伞,吃上了定心丸。“双保险”的实施增强了蒜农抵御市场价格风险的能力,更是一项贯彻落实乡村振兴战略的重要措施。

下一步,商河县发改局继续发扬以人民为中心,进一步加大工作力度,切实保障我县广大蒜农利益,确保蒜薹、大蒜产业持续健康发展,建立符合商河实际的蒜薹、大蒜目标价格保险机制,全力推动形成大蒜、蒜薹保险投保工作的长效机制,促进农民增产增收和农产品价格稳定,助力商河乡村振兴战略。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章